Фото: Global Look Press/Martin Moxter

В день празднования Орехового Спаса ЛИЦ поинтересовался у экспертов Роскачества, все ли орехи одинаково полезны, чем опасно их чрезмерное употребление и кому лучше совсем не употреблять плоды.

«В орехах, как и в семечках, содержится много мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они помогают снизить уровень холестерина в крови и защищают от заболеваний сердца. Однако, несмотря на большое количество полезных свойств, они противопоказаны тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем», — рассказали в Роскачестве.

Там добавили, что при наличии таких противопоказаний нужно употреблять орехи с осторожностью или вовсе от них отказаться.

«При недостаточном выделении желчи могут возникать неприятные ощущения и боли в области подреберья. Также не следует есть орехи на голодный желудок, особенно если у вас есть гастрит или язва», — предупредили в Роскачестве.

По словам экспертов, суточная норма орехов составляет от 30 до 60 г, а максимальная — 100 г.

«Большое количество этого продукта может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею. Также не стоит забывать, что орехи (миндаль, грецкий орех, фундук, пенкан, кешью и другие) могут стать причиной аллергической реакции», — пояснили в Роскачестве.

А вот детям до трех лет давать орехи вообще не стоит, поскольку организм малыша не может их усвоить.

«К тому же, у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью», — отметили в организации.

В ведомстве назвали наиболее полезные виды орехов.

Так, миндаль содержит клетчатку, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо, некоторые витамины группы B, а также превышающее суточную норму количество Витамина Е — 20,4 мг, а также 76 мкг биотина (витамин H).

Фундук рекомендуется вводить в рацион тем, кто часто и активно занимается спортом, подвергается физическим нагрузкам, в том числе и на работе, или имеет хронические заболевания (сахарный диабет второго типа). Витамин H (биотин или витамин В7) необходимо вводить в свой рацион при частых стрессах и возникновении повышенной тревожности.

Грецкие орехи содержат много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшают риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Грецкие орехи помогают при выведении шлаков из организма и очищении желудочно-кишечного тракта. 15 граммов грецких орехов позволяет нормализовать пищеварительный процесс, наладить работу кишечника и желудка.

Регулярное употребление грецких орехов способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Грецкий орех стоит употреблять с осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном!

Фисташки содержат витаминами B1, B6, B2, B9 и большое количество кремния. Кремний способствует лучшей усвояемости всех необходимых для организма элементов (кобальта, серы, натрия, марганца, фосфора, фтора, хлора). Замедляет процессы старения, улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает иммунную систему, нормализует обмен веществ.