Изображение: wikimedia.org/Aleksandr Makovsky/public domain
-
Вид меда нужно тщательно подбирать по цвету. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Обратите внимание на цвет и консистенцию;
-
Жидкий качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности;
-
Мед лучше попробовать на вкус перед покупкой: подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу. Для некоторых сортов (например, каштана или дягиля) характерен горьковатый вкус. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. Прошлогодний мед продавцы "распускают" (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген - гидроксиметилфурфурол;
-
Важно запрашивать перед покупкой документы на реализуемый продукт и тщательно их изучать.