Фото: Пресс-служба Россельхозцентра

Специалисты Луганского территориального отдела филиала «Донецкий» Россельхозцентра провели почвенные раскопки и не обнаружили в ЛНР кубышек саранчи, обработка полей от вредителя в Республике не требуется. Об этом ЛИЦ сообщили в территориальном отделе.

Там пояснили, что борьба с вредителем наиболее продуктивна «на стадии развития кубышек с помощью механической обработки полей». Кубышки — это капсулы с плотной оболочкой, в которые самка саранчи откладывает яйца, покрывая их особым клейким секретом. Такой «домик» позволяет эмбрионам переносить неблагоприятные погодные условия.

«Специалисты Луганского территориального отдела филиала „Донецкий“ Россельхозцентра в апреле–мае провели почвенные раскопки в поисках кубышек вредителя в местах потенциального обитания саранчовых. Вредитель не обнаружен. Обработка полей не требуется», — проинформировали в филиале Россельхозцентра.

Там уточнили, что в ЛНР «в 2025 году бороться с саранчой не придется».

«Если не обнаружены кубышки, значит, не будет личинок и взрослых особей. Саранча может попасть в ЛНР только из соседних регионов, но и это развитие событий считается маловероятным. Однако к встрече с потенциальной угрозой аграрии готовы. По рекомендациям Россельхозцентра сельхозтоваропроизводители закупили опрыскиватели и пестициды разных типов», — отметили в территориальном отделе.

Вместе с тем саранчовые — не единственный вид вредителя, который встречается в ЛНР.

«Агрономы Россельхозцентра провели раскопки в поисках коконов лугового мотылька на площади 6 419 га. Гусеницы мотылька повреждают листья, стебли и корнеплоды растений. К счастью, при раскопках коконы вредителя не обнаружены», — констатировали в ведомстве.

Также специалисты Луганского территориального отдела начали исследования полей на наличие гусениц подгрызающей совки. Обследованы первые 15 га. Этот вредитель лакомится корнями и надземными частями более 145 видов растений, в том числе пшеницы, подсолнечника, томатов, моркови и винограда. В полях гусеницы совки не обнаружены.

«В 2024 году на наличие саранчовых вредителей было обследовано более 272 тыс. га полей в ДНР, ЛНР и Херсонской области. Стадные виды саранчи обнаружены не были. Обработка полей не проводилась», — напомнили в филиале.

***

В то же время другие регионы юга России готовятся к борьбе с саранчой. Ее нашествие ожидается, в частности, в Краснодарском и Ставропольском краях. Как полагают специалисты Россельхозцентра, необычно теплая зима спровоцирует расширение популяции саранчи. Они опасаются, что многоядные насекомые способны уничтожить значительную часть посевов, это скажется на урожайности сельхозкультур и приведет к экономическим потерям. Минсельхоз для противодействия угрозе планируют сформировать спецотряды. Для спасения будущего урожая в АПК применяют комплекс мер, включающий агротехнические, биологические, химические и другие методы защиты.