Заброшенное здание литейного завода в Луганске может стать современным арт-пространством. Об этом из администрации столицы ЛНР, где состоялась презентация проекта реконструкции здания, передает корреспондент ЛИЦ.
Идея, связанная с преображением помещения, была представлена в рамках всероссийского тура международного фестиваля креативных технологий «АртПром».
Авторы проекта предлагают не дать исчезнуть предприятию, давшему Луганску жизнь, а создать на его территории современный центр, который объединит не только искусство, но и технологии будущего. По задумке, на этой площадке будут проходить выставки, театральные постановки и фестивали. Предполагается создание условий для тестирования научно-технических разработок.
Проект будет реализован в случае получения поддержки.
Как отметил первый замминистра промышленности и торговли ЛНР Андрей Сухачев, таким образом на карте ЛНР появится очередная точка притяжения для жителей региона.
«Это нужно для того, чтобы показать историю нашей земли, историю Донбасса. Потому что все мы знаем, что Донбасс всегда был мощным промышленным регионом», — сказал он.
Первый замминистра добавил, что фестиваль «АртПром» среди прочего нацелен на популяризацию образа человека труда через культуру.
«Важно показать, что это (работа на промышленных предприятиях — прим ЛИЦ) — не только печи, станки, шум, лязг железа. С учетом технологий, роботизации профессии это становится очень увлекательными, в какой-то степени творческими. И что немаловажно — очень востребованными и высокооплачиваемыми. Это тоже важно показывать нашей молодежи, чтобы они понимали, к чему нужно стремиться», — подчеркнул Сухачев.
Заместитель министра культуры ЛНР Яна Мирошниченко рассказала, что творческая коллаборация региональных Минкульта и Минпромторга развивается давно.
«Когда мы создаем и работаем в команде, независимо от того, какая сфера деятельности, результат всегда будет высок. И я надеюсь, проект, который был презентован, найдет успех. А мы Министерством культуры будем всегда на связи, всегда придем на помощь», — отметила она.
Историк Виталий Даренский считает, что литейный завод уже является визитной карточкой Луганска.
«Очень важно, что сейчас происходит возрождение промышленности и культуры в тандеме, все вместе. Потому что современная цивилизация — это технологии и культура как единое целое», — сказал ученый.
Знаковой частью «АртПрома» в Луганске стала презентация коллекции одежды с символами Донбасса, а также с изображениями, отражающими характер жителей Луганщины. Коллекцию создало луганское предприятие «Новые горизонты», основанное год назад.
«Была цель открыть в Луганске не просто производство одежды, но и сосредоточить здесь полный цикл развития продукта: дизайн, конструктив, технологическая документация, выпуск и непосредственно распространение продукции по территории всей нашей необъятной Родины. Каждое изделие уже продается десятитысячными тиражами. <…> У нас безумно талантливый край, талантливые люди, и ничто так не вдохновляет, как родная земля», — сказал директор компании Андрей Клеменов.
Он напомнил, что одним из идейных вдохновителей коллекции стал Луганский краеведческий музей во главе с директором Артемом Рубченко.
Кроме того, в ходе «АртПрома» студенты Донбасского государственного технического университета продемонстрировали навыки управления беспилотниками, а студенты Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского представили собственный мультфильм «Плохое настроение».
***
Фестиваль «АртПром» проходит по всей России в рамках программы «Десятилетие науки и технологий». В нем участвуют больше 60 регионов. Самые интересные работы покажут на международном фестивале в Москве весной 2026 года.


