Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
Представители руководства ЛНР и столицы Республики возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко в центре Луганска в честь 202-й годовщины со дня рождения известного украинского поэта. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.
В торжественной церемонии приняли участие также несколько сотен жителей Луганска и других городов Республики.
"Сегодня и для нашей Республики, и для всей России большой праздник. Этот человек, который в своих произведениях воспевал Россию и Новороссию, и не зря памятник Тарасу Шевченко стоит в Луганске", - отметил мэр столицы Манолис Пилавов.
Он напомнил, что в свое время за Шевченко заступилась именно российская интеллигенция, и образование он получил в столице Российской Империи - Санкт-Петербурге.
"Мы сегодня собрались здесь, чтобы показать на фоне событий, которые происходят на Донбассе, что мы памятники не ломаем, мы их не сносим", - пояснил глава столичной администрации.
"Мы чтим историю нашу и предлагаем то же самое делать на украинской стороне. Потому что история, как бы ни переписывалась, она всегда остается историей", - призвал Пилавов.
"У нас с Украиной, к сожалению, очень разное отношение к истории, и мы не имеем права взять и просто переписать ту или иную ее часть, нравится нам это или нет", - отметила, в свою очередь, преподаватель одного из луганских вузов Лариса.
"В то же время украинские власти не стесняются в строительстве своей "идеальной" нации писать такую же "идеальную" историю", - добавила она.
"Я учусь в Луганском университете имени Тараса Шевченко и нисколько об этом не жалею. Мы нормально к этому относимся, но это вовсе не означает, что мы поддерживаем украинских путчистов, развязавших войну на Донбассе", - отметил студент Олег.
Тарас Григорьевич Шевченко родился 25 февраля (9 марта по новому стилю) 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии Российской империи (ныне Черкасская область Украины). Знаменитый украинский поэт, также известен как художник, прозаик, этнограф и революционер-демократ.
Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник "Кобзарь", считается основой современной украинской литературы и, во многом, литературного украинского языка. Деятель украинского национального возрождения, член Кирилло-Мефодиевского братства.
Большая часть прозы Шевченко (повести, дневник, многие письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке, в связи с чем часть исследователей относят творчество Шевченко, помимо украинской, также и к русской литературе.
Скончался в Санкт-Петербурге 26 февраля (10 марта) 1861 года. Похоронен сначала на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга, а через 58 дней гроб с прахом Шевченко, в соответствии с его завещанием, перевезен на Украину и похоронен на Чернечьей горе возле Канева.
Из 47 лет жизни Шевченко прожил на территории современной России 27 лет: 1831—1845 и 1858—1861 годы в Санкт-Петербурге, в 1847—1857 годах проходил военную службу в Оренбургском крае.