Запах мандаринов — это аромат наступающего праздника. В преддверии Нового года издание aif.ru делится рекомендациями Роспотребнадзора о том, как выбрать самые спелые и полезные плоды, чтобы они стали по-настоящему праздничным украшением стола.
КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ
Мандарин — не просто фрукт, а настоящий новогодний антидепрессант. Его солнечный цвет, яркий аромат и сладкий вкус дарят ощущение праздника и мгновенно поднимают настроение. В мандаринах полностью отсутствуют нитраты, а лимонная кислота в их составе нейтрализует вредные вещества.
Полезно в новогоднем фрукте все: и сочная мякоть, богатая витаминами (особенно витамином С, B, P, K), и белая сеточка, и даже кожура с эфирными маслами. Мандарины сохраняют свои свойства при перевозке, а их сок содержит кальций, магний и калий. Они на 87% состоят из воды, а свою сладость получают за счет натуральных сахаров.
КАК ВЫБРАТЬ
Чтобы праздничные мандарины были вкусными и безопасными, выбирайте плоды с ровной кожицей, без пятен и мягких участков.
Помните: самые спелые фрукты долго не хранятся. Если купили заранее, сохраните их свежесть до праздника: натрите кожуру растительным маслом, уберите полиэтилен и поместите в сетку в отсек холодильника при +6 °C. Листочки на веточках лучше не обрывать — они помогают мандаринам дольше оставаться сочными.
Важно! Импортные мандарины перед отправкой обрабатывают составами для сохранности. Поэтому перед употреблением тщательно мойте плоды теплой водой с мылом, а цедру с таких фруктов лучше не использовать.
КАК ХРАНИТЬ
Мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Срок хранения зависит от условий и сорта.
Оптимальные условия хранения — температура: от +2 до +6 °C. Место — отсек для овощей и фруктов. Срок: 1-2 недели для целых плодов.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
- Не храните мандарины в полиэтиленовом пакете — это вызывает плесень.
- Не мойте фрукты перед хранением, делайте это перед едой.
- Изолируйте мандарины от яблок, бананов и дынь, выделяющих этилен.
- Регулярно проверяйте и удаляйте подпорченные плоды.
При комнатной температуре фрукты сохранят свежесть около недели.
Для лучшего результата держите их подальше от отопительных приборов. Помните, что слегка зеленоватые плоды хранятся дольше ярко-оранжевых.
Соблюдение этих правил поможет дольше сохранить свежесть и аромат мандаринов.


