Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Донбассе и Новороссии привлекла 35 млрд рублей инвестиций. Об этом сообщила директор Фонда развития территорий (ФРТ) Наталия Еременко на форуме «Интеграция 2025. Перспективы развития исторических регионов России» в Ростове-на-Дону.
«Уже сейчас мы видим, что 35 млрд рублей инвестиций было сделано инвесторами. Из них капитальных вложений — 23 млрд», — сказала руководитель ФРТ.
Она добавила, что для инвесторов особенно важны два инструмента СЭЗ: предоставление земельных участков без торгов и льготное кредитование.
«В ЛНР и в Херсонской области у нас предоставлены участникам СЭЗ земельные участки для целей строительства производственных объектов. В ЛНР, кстати, это завод по производству строительных материалов», — рассказала Еременко.
Директор ФРТ добавила, что федеральные субсидии для льготных кредитов СЭЗ в Донбассе и Новороссии могут обеспечить кредитный портфель более 30 млрд рублей.
«Денег у нас на три года благодаря Минстрою России — девять млрд рублей. Для понимания, кредитный портфель, который может покрыть эту сумму федеральной субсидии, больше 30 млрд рублей. Поэтому милости просим», — сказала Еременко.
***
Режим СЭЗ в исторических регионах предусматривает особенности градостроительной деятельности и землепользования при размещении объектов, необходимых для реализации инвесторами проектов, особый режим налогообложения и обложения страховыми взносами, применение процедуры свободной таможенной зоны на новых территориях РФ.
Предприятия на территории СЭЗ на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, на три года — от уплаты земельного налога. Также предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов и т.д.
Свободная экономическая зона будет функционировать до 31 января 2050 года.
ЛуганскИнформЦентр подробно рассказывал о том, какие перспективы и возможности откроются перед новыми регионами благодаря созданию СЭЗ.