Авторский продукт луганских кондитеров — «Шахтерский торт» в числе первых может стать региональным брендом ЛНР. Об этом в ходе посещения Луганской кондитерской фабрики «Лаконд» сообщил Председатель Правительства ЛНР Егор Ковальчук.
Глава кабмина ознакомился с процессом изготовления сладости, известной в Донбассе и за его пределами с 1960-х годов. Десерт представляет собой крупную шоколадку с наполнением из орехов. Каждое изделие — ручная работа. Еженедельно луганские кондитеры производят порядка 1,6 тыс. «Шахтерских тортов».
«Это отличный сувенир, отличный подарок и просто интересно выглядит. Мы с руководством фабрики договорились, что эта продукция будет зарегистрирована как региональный бренд. Как продукция, которая производится только здесь, и присуща только в данном случае Луганску. <…> Я уверен, по крайней мере, очень надеюсь на это, что мы в ближайшее время получим зарегистрированный уже региональный бренд», — сказал Ковальчук.
Премьер добавил, что таким образом предприятие получит защиту своей продукции от копирования и подделок. На уточняющий вопрос ЛИЦ он отметил, что создание базы региональных брендов в ЛНР находится на начинающей стадии.
Кроме того, руководству «Лаконд» было рекомендовано обратиться за мерами поддержки в Фонд развития промышленности ЛНР, а также использовать компетенции бережливого производства для увеличения производительности.
Министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Евгений Сорокин добавил, что «Шахтерских торт» «интересен потребителям по всей стране, и в Москве это действительно очень хороший подарок, позиционирующий Республику». По его словам, в настоящее время и другие предприятия пищевой промышленности рассматривают возможность регистрации своей продукции в качестве регионального бренда.
«В этом направлении будем двигаться. В целом сегодня мы ведем работу с нашими четырьмя основными производителями, которые работают в сфере молокопереработки, производства круп и мукомольной промышленности, и наши производителями мясной продукции сегодня уже формируют заявки для формирования своих брендов», — проинформировал глава Минсельхоза.