Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко

Судьба брошенных долгостроев в ЛНР может быть определена начиная с 2026 года, в случае необъявления собственников такие объекты признают бесхозяйными. Об этом в интервью ЛИЦ сообщил председатель комитета Народного Совета по бюджету, налогам и собственности Алексей Белецкий.

Он отметил, что субъектам хозяйствования, имеющим имущество на территории Республики, необходимо зарегистрироваться в российском правовом поле до 1 января 2026 года — «если этого не сделать, соответственно, существование такого юридического лица прекратится».

«По долгостроям нужно разбираться, в чьей собственности они находились, когда начиналось строительство. Лицо, имеющее документы о том, что строение действительно принадлежит ему, должно зарегистрироваться до конца года. В таком случае строительство может быть продолжено. Юридические лица, которые владели такими зданиями, с 1 января 2026 года прекратят свое существование. И тогда уже можно решать дальнейшую судьбу брошенных объектов. Я имею в виду и дома-долгострои, и промышленные объекты», — сказал депутат.

Как уточнил председатель комитета, в случае отсутствия собственников «можно поднимать вопрос о запуске процедуры признания имущества бесхозяйным», а затем отнести тот или иной объект в федеральную, региональную или муниципальную собственность. Это позволит передать строение в ведение определенной организации.

***

Полный текст интервью читайте на сайте ЛИЦ.