Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная универсальная научная библиотека имени Белинского Свердловская и областная общественная организация «Ассоциация писателей Урала» выступили организаторами проекта «Литературный десант в ЛНР и ДНР» прибывшего сегодня в Луганск. Об этом на брифинге ЛуганскИнформЦентра рассказали участники Свердловской делегации.
Проект реализуется в Год Защитника и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках проекта в городах ЛНР — Луганск, Краснодон, Станица Луганская и в ДНР — в Мариуполе, Мангуше и в Донецке, состоятся встречи с жителями Донбасса, воинами СВО и творческой интеллигенцией. Встречи пройдут под рубрикой «Урал — фронту» с участием известных уральских писателей и будут посвящены памяти солдат-победителей Великой Отечественной войны и Героям СВО.
Запланировано подписание соглашений о сотрудничестве библиотеки имени Белинского с Луганской республиканской универсальной научной библиотекой имени Горького. Целями соглашения заявлено разработка и реализация совместных социокультурных проектов, информационных, культурных, социальных и просветительских мероприятий, направленных на сохранение памяти о событиях и людях, связанных с СВО, поддержку участников СВО и членов их семей, оказание организационно-методической помощи, развитие сотрудничества. Также запланированы профессиональные встречи с сотрудниками библиотек региона, обмен опытом по актуальным направлениям развития библиотечной сферы, обсуждение перспектив сотрудничества, в том числе в части повышения квалификации библиотечных специалистов, проведение консультаций по вопросам деятельности библиотек по реализации федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры».
На встречах с читателями и сотрудниками библиотек будут представлены и переданы в дар библиотекам книги, изданные на Урале и посвященные защитникам Отечества, сохранению исторической памяти и защите русского языка.
Планируется рабочая встреча с представителями писательского сообщества Луганщины для обсуждения дальнейшей совместной деятельности по развитию межрегиональных творческих связей, воспитанию молодых литераторов, сохранению традиций отечественной словесности.
Директор библиотеки имени Белинского Ольга Титова, рассказала, что с директором Горьковки Натальей Расторгуевой она знакома более двух лет.
«Мы пре6красно понимаем цели и задачи научных библиотек. Ценность и важность работы с литературой в наше время очень важна, поэтому наши уральские писатели, я думаю, внесут большой вклад в то, чтобы в ЛНР узнали наш уральский характер, ведь у вас здесь в Донбассе он такой же закаленный, такой же сильный и такой же целенаправленный, как у нас на Урале», — отметила она.
Титова подчеркнула важность заключаемого соглашения с «Горьковкой».
«Соглашение с библиотекой Горького укрепит наши связи. Мы планируем неоднократно организовывать литературные акции, качественные мероприятия и конференции», — заявила она.
Директор библиотеки Горького Наталья Расторгуева подчеркивает, что «у нас надежды абсолютно такие же».
«Необходимо укрепить творческое сотрудничество между библиотеками, поскольку абсолютно не зря они считаются стратегическим ресурсом государства, особенно в вопросах сохранения достоверной исторической памяти, передачи научно обоснованных исторических знаний, сохранение этой памяти для будущих поколений и, безусловно, работа в очень тесной связке с писателями, как бы с летописцами событий. Мы, конечно же, очень рады продолжению нашего сотрудничества, которое мы закрепим сегодняшним заключением соглашения о сотрудничестве. Уверена, что все мы от этого только выиграем», — резюмировала она.
Член Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала, заслуженный работник культуры РФ, доктор культурологии, полковник в отставке, поэт и прозаик Александр Кердан считает, что надо сшивать разорванное литературное пространство.
«На самом деле писатели Луганщины и Урала давно знают друг друга, взаимодействуют, читают друг друга. Сегодня наш десант особенный, потому что мы на протяжении последних пяти лет собирали стихи, связанные с русской весной, собирали стихи, связанные с СВО, привезли сборничек стихов Урала, Сибири и Поволжья, он называется „За ленточкой“. Я вообще считаю, что все мужчины делятся на героев и летописцев. Но не будь летописцев, никто не узнает о том, что герои есть», — уверен он.
Прозаик и переводчик, лауреат международных и всероссийских литературных премий, в том числе национальной премии «Ясная Поляна» Арсен Титов рассказал о привезенной уральцами книге документов, о прославленной в годы Великой Отечественной войны гвардейская стрелковая Волновахская Краснознаменная ордена Суворова дивизия.
«Дивизия формировалась на Урале сплошь из уральцев и, в том числе, в своем боевом пути освобождала Донбасс. Урал дал фронту эту дивизию кроме тех, что он дал массу иных воинских формирования. Урал своими госпиталями дал огромное количество крови привезенным с фронтов раненым. Мы все по крови стали уральцами. Вот значение Урала для Советского Союза», — подчеркивает он.
В заключение брифинга библиотека имени Горького передала в дар своим свердловским коллегам часть тиража нового сборника московского издательства «Яуза» «СВО. Фронтовые рассказы», а уральцы передали свои книги воспитанникам Республиканского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова.