О том, как поддержать иммунитет, который традиционно снижается весной, изданию aif.ru рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина:
Чтобы поддержать себя весной с физической точки зрения, соблюдайте несколько простых правил:
- Следите за режимом сна и бодрствования, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, спать не менее семи-восьми часов в сутки. Это поможет адаптироваться к изменению светового дня и поддержать циркадный ритм.
- Пейте больше чистой воды. Взрослый здоровый человек должен употреблять воду из расчета на 1 кг веса 20-40 мл. При некоторых заболеваниях, например при патологии почек, гипертонии, сердечной недостаточности, врач может порекомендовать другой объем воды.
- Как можно чаще выходите на свежий воздух, занимайтесь физической активностью на улице. Это позволит получить достаточное количество солнечного света, стимулирующего выработку серотонина — гормона счастья и хорошего настроения. Кроме того, это позволит укрепить мышцы, суставы и кровеносные сосуды, которые могут страдать от переохлаждения или перегрева.
- При недостатке витаминов и минералов врач может порекомендовать витаминно-минеральные комплексы.
- Соблюдайте правила личной гигиены, носите маску в общественных местах, избегайте контакта с больными людьми. Это позволит предупредить заражение вирусными или бактериальными инфекциями, которые могут вызвать ОРВИ или обострение хронических заболеваний.
- Избегайте стрессовых ситуаций, конфликтов, перенапряжения на работе или дома. Это поможет сохранить психическое равновесие. Если появляются признаки психического дискомфорта, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту.
- Питайтесь разнообразно и сбалансированно, включите в рацион достаточное количество овощей, фруктов, зелени, молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц. Это позволит восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы иммунной и нервной системы. В весенний период времени чаще всего наблюдается дефицит витаминов А, D, B1, E, B12, B6, B2, К.