Торжественный митинг, посвященный 90-летию со дня рождения известного советского актера, заслуженного артиста России Павла Луспекаева и открытию театрального фестиваля его имени "Госпожа Удача", состоялся на Театральной площади Луганска. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот отметил, что таможенник Верещагин из фильма "Белое солнце пустыни", которого сыграл Луспекаев, стал символом порядочности и беспристрастности.

"Этот образ стал собирательным, и в трудные годы, которые переживает наша Республика, мы сверяем все свои действия, шаги с тем честным, порядочным, беспристрастным образом таможенника, который создал Павел Луспекаев", - отметил Дробот.

"Хотел бы, чтобы, несмотря на те неприятности, которые переживает наша Республика, фестиваль прошел на высоком профессиональном уровне. Я рад приветствовать гостей, которые в трудную годину приехали поддержать наши творческие коллективы и показать свое мастерство", - продолжил он.

"Уверен, что профессиональный и творческий уровень наших луганских театров и всех трупп, которые в рамках фестиваля будут выступать со своими спектаклями на луганских сценических площадках, покажет, что искусство, душа и культура Донбасса живут", - подчеркнул и.о. зампреда Совмина.

"Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить замечательного актера, участника Великой Отечественной войны, человека, чей жизненный путь стал по-настоящему примером самоотверженной борьбы за жизнь. Говорят, что народ, не знающий родства, не имеет будущего, поэтому мы знаем и гордимся своими земляками, потому что память всегда на службе у сердца. Мы вспоминаем сегодня Павла Борисовича, вспоминаем сердцем", - отметила министр культуры, спорта и молодежи Оксана Кокоткина.

Начальник отдела таможенного сопровождения Государственного таможенного комитета ЛНР Александр Кравченко поздравил присутствующих с открытием театрального фестиваля.

"Хочется, чтобы этот фестиваль прошел на необычайно высоком уровне. И еще раз от лица таможни поздравляю словами Павла Луспекаева: "Мы мзду не берем, нам за державу обидно", - добавил он.

Художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, Народный артист Украины и ЛНР Михаил Голубович отметил, что Луганщина всегда гордилась теми людьми, которые ее прославили на весь мир, "начиная от Даля, Матусовского, Луспекаева".

"Поэтому нам очень приятно сегодня, что гости прибыли в наш город, в нашу Республику, и надеемся, что у вас останутся самые добрые впечатления о людях, живущих и работающих здесь, в Республике", - обратился Голубович к участникам митинга.

"Сегодня могло бы исполниться 90 лет великому артисту, мужественному человеку Павлу Борисовичу Луспекаеву. Мы очень гордимся тем, что именно нашему театру в 2012 году присвоено имя великого артиста", - отметила директор Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова.

"Естественно, весь свой труд, все свои спектакли, весь свой репертуар мы так или иначе подчиняем этому имени, потому что носить это имя и его не слышать, не чувствовать, не переживать, это, конечно, невозможно", - продолжила она.

"Именно поэтому сегодня, 20 апреля, мы открываем открытый театральный фестиваль имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача", который уже откроется в 16.00 в стенах нашего театра, и зрители смогут увидеть выступление Рязанского областного театра для детей и юношества с чудесным спектаклем по пьесе Улицкой "Детство 45-53: а завтра будет счастье", - добавила она.

Напомним, фестиваль, в котором примут участие артисты из театров ЛНР и России, пройдет в Луганске с 20 по 23 апреля под патронатом главы Республики Игоря Плотницкого при поддержке русского драмтеатра и Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Подробную информацию о времени начала представлений в скором времени можно найти на сайте театра имени Луспекаева.

В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Беларуси.