Три четверти населения Луганской Народной Республики получили паспорта Российской Федерации. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Кирилл Адзинов на выездном совещании комитета Совета Федерации по социальной политике с представителями руководства ЛНР, прошедшем в Луганске.

"В Луганской Народной Республике наиболее высокие темпы паспортизации населения среди четырех новых регионов. Уже три четверти населения, которое должно иметь паспорт, его получили. Пик приема заявлений мы уже прошли", - сказал он.

Представитель ведомства отметил, что на территории Республики МВД развернуло 36 пунктов паспортизации.

"Мы прикладываем все усилия, чтобы до конца августа завершить документирование населения", – рассказал Адзинов.

Он добавил, что одним из приоритетов работы миграционной службы является паспортизация маломобильных граждан. Также представитель МВД отметил, что существует проблема с доступностью услуги на недавно освобожденных территориях.

"Мы готовы наращивать количество выездных групп. Оборудования и людей у Министерства внутренних дел достаточно", – подчеркнул Адзинов.

Начальник управления по вопросам миграции МВД РФ по ЛНР Андрей Голодок уточнил, что специалистами принято свыше 800 тыс. заявлений о выдаче паспорта гражданина РФ.

***

Президент РФ Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая, и уже 14 июня первая группа жителей ЛНР получила российские паспорта. 24 апреля 2020 года президент подписалзакон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

Руководитель ЛНР Леонид Пасечник сообщал, что к июню 2022 года более 284 тыс. жителей Республики получили российское гражданство.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. 4 октября президент страны подписал федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Луганской Народной Республики". В связи с этим граждане ЛНР, Украины, а также лица без гражданства, постоянно проживавшие на этот день на территории Республики (в том числе те, кто выехал в РФ), а также их несовершеннолетние дети, приобрели российское гражданство. *к29*и