Фото: Луганский информационный центр

Тыква — это не просто вкусный и яркий овощ, а настоящий дар природы, наполненный витаминами, минералами и антиоксидантами. Этот уникальный продукт, который полезен всем — от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов и напитков. Семечки этого овоща также обладают ценными свойствами. О том, почему тыква так полезна, изданию aif.ru рассказала врач-диетолог Наталья Денисова.

«Тыква на 90% состоит из воды и в сыром виде содержит всего около 30 ккал на 100 грамм. Пектин в тыкве помогает выведению излишков жира из организма, благотворно действует на микробиом кишечника, от которого зависит иммунитет, избавляет от токсинов. Недаром тыквенный сок с мякотью выдают работникам вредных производств. Хорош он и для перекуса», — рассказала диетолог.

Она отметила, что одно из главных преимуществ тыквы заключается в том, что она крайне редко вызывает аллергию. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион детей, беременных женщин и пожилых людей.

«Перенасытиться натуральными витаминами невозможно — ешьте тыкву без опаски! Норма — 200–300 грамм в день для взрослого (детям — вдвое меньше). Однако диабетикам все же надо соблюдать осторожность, так как у тыквы высокий гликемический индекс. А при обост­рении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колита и прочих заболеваний ЖКТ лучше на время воздержаться от любых овощей», — добавила эксперт.

Денисова отметила, что тыквенные семечки обладают уникальным составом, в который входят важные витамины Е, магний, цинк, а также аминокислоты триптофан и аргинин. В их числе содержится противогельминтное вещество кукурбитин, поэтому их используют в качестве противоглистных препаратов.

«Для профилактики и укрепления организма рекомендуется ежедневно употреблять 50–100 грамм тыквенных семечек. Хранить их следует в прохладном темном месте», — уточнила врач.

Диетолог отметила, что чем ярче мякоть тыквы, тем больше в ней бета-каротина. Однако в светлой тыкве содержится больше витамина С. При этом минеральный состав овоща практически не зависит от его сорта.

«Гораздо важнее, на какой почве росла, чем удобрялась и как хранилась тыква. При правильном хранении она может лежать почти до весны, практически не теряя своих полезных свойств. Уровень витамина С со временем будет снижаться, но в целом потери витаминов и микроэлементов у тыквы несопоставимы с другими овощами. Конечно, речь идет о целом овоще. Разрезанную же тыкву можно сохранить, порционно заморозив», — рассказала эксперт.

По словам специалиста, в сырой тыкве содержится больше витамина С, а в термически обработанной — повышается биодоступность витамина А. Кроме того, употребление этого богатого пищевыми волокнами овоща в сыром виде может вызвать вздутие живота у людей с чувствительным пищеварением. Поэтому, чтобы избежать таких проблем, лучше подвергать тыкву термической обработке, но не добавлять слишком много масла, соли и сахара.

«Желательно тушить овощ, варить, готовить на пару, а если запекать, то не до корочки, которая хоть и вкусна, но вредна. Главное — не жарить, так как при жарке образуются трансизомеры жирных кислот, обладающие канцерогенным свойством», — заключила Денисова.