Ученые из Швеции в ходе масштабного исследования, длившегося 15 лет, изучили, какие продукты питания могут негативно сказаться на работе мозга. Об этом рассказало издание aif.ru.
Оказалось, что ряд любимых многими вариантов блюд может негативно сказаться на состоянии мозга и ускорить развитие деменции и других хронических заболеваний.
В исследовании приняли участие более 2,5 тыс. человек старшего возраста. Было обнаружено, что у тех, кто придерживался нездорового образа жизни и выбирал красное и обработанное мясо в больших количествах (например, бекон, котлеты для бургеров), а также сладкие газированные напитки, заболевания мозга и сердца развивались быстрее, чем у их сверстников.
К примеру, те люди, которые выбирали средиземноморскую диету, богатую фруктами, овощами, продуктами из цельного зерна, орехами, бобами и полезными жирами, меньше страдали от хронических заболеваний.
Результаты работы опубликованы в журнале Nature Aging. Средний возраст участников на момент начала исследования — 71 год. Больше половины из них — женщины. Качество их рациона оценивалось по анкетам-опросникам.