Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова

Участник операции «Поток» в Судже Курской области, начальник разведки штурмовой бригады «Восток» Рамазан Абаев с позывным «Тэпа» рассказал журналистам о ходе операции и чувствах бойцов.

«Вместе с командиром батальона мы должны были выйти из трубы, зайти в промзону, организовать связь и взаимодействие с соседями и на следующий день двигаться на зачистку центра Суджи. Задача была полностью выполнена, в поставленные сроки марш-бросок был совершен, фактически все благополучно его совершили. Моя группа двигалась чуть быстрее, потому что у нас не было заторов — первые вышли. Мы совершили марш за 36 часов», — отмечает он.

Рост военнослужащего — 186 см, тогда как диаметр трубы составлял всего 140 см.

«Наш связист „Домовой“ — парень невысокий и крепкий, выносливый. Ему было проще передвигаться по трубе, так как рост ему позволял. А мне с моим ростом было тяжелее. Нормальный рост для преодоления этой трубы — 170 см, чтобы ноги были прямые и не уставали так сильно, а нам, кто рослый, приходилось передвигаться в полуприседе, поэтому было тяжеловато. Поначалу мы проходили метров 300 и делали остановку — три-пять минут, не больше. Потом дальше шли. Но со временем, когда начали подходить к центру трубы, становилось тяжеловато, и мы проходили 100 метров и отдыхали, невозможно было идти быстрее. Нормально благополучно добрались, вся группа, которая двигалась со мной, вышла», — вспоминает «Тэпа».

Покинув трубу, о предстоящем бое военнослужащие не думали, просто рады были вновь почувствовать землю под ногами.

«После марш-броска все были счастливы, что мы выходим из трубы, никто не думал, что сейчас будет бой. Мы постоянно разговаривали с товарищами, не было времени думать о плохом. Единственные мысли, которые посещали, — о том, как устали ноги и спина. Марш прошел успешно, не было серьезных непреодолимых трудностей. Все хотели выйти, увидеть родную землю и выполнить задачу. Эта операция не была нацелена на жесткий контакт с противником. Задача была внезапно появиться в тылу противника, соответственно оно и дало эффект, что оборона противника „посыпалась“, — добавляет участник операции.

По его мнению, «Поток» помог спасти жизни тысячи бойцов.

«Мы бы в любом случае забрали Суджу, но вопрос в том, как — то ли с большими жертвами, то ли этой дерзкой операцией. Не только люди, которые были в трубе, но еще и на земле работали, тоже давили на противника с разных направлений. Так что операция эта тоже очень достойная. Получается, что цели достигнуты», — констатирует начальник разведки бригады «Восток».

После операции все военнослужащие бригады встали в строй и сейчас выполняют задачи на Донецком направлении.

«У меня нет ни оберега, ни талисмана. Только поддержка родных и близких, которые ждут их домой живыми. Поддержка очень важна, человек должен знать, что его дома ждут и любят. Зачем тогда что-то делать?» — резюмирует «Тэпа».

***

Сводный штурмовой отряд преодолел около 15 км внутри газового трубопровода диаметром 140 см внезапно для противника вышел на поверхность у Суджи, в глубине обороны ВСУ. В операции участвовали около 600 военнослужащих — бойцы отдельной добровольческой штурмовой бригады «Ветераны», 30-го мотострелкового полка 72-й дивизии, 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ, спецназа «Ахмат» и штурмовой бригады «Восток».