Фото: Elena Mayorova/Global Look Press

Российские ученые выступили с инициативой разработки первого в мире этического кодекса, регулирующего исследования и применение геропротекторов — препаратов, направленных на радикальное продление жизни. Об этом в интервью СМИ2 сообщил один из авторов инициативы, ведущий сотрудник проектного офиса ВолгГМУ Виталий Ковалев.

«Группа российских исследователей в области геронтологии выступила с инициативой разработки первого в мире этического кодекса, регулирующего исследования и применение геропротекторов — препаратов, направленных на радикальное продление жизни. По их замыслу, проект документа должен стать предметом широкой общественной и экспертной дискуссии, призванной предугадать социальные, правовые и этические вызовы, связанные с одной из самых перспективных технологий XXI века», — рассказал Ковалев.

Цель ученых — не предложить готовый документ, а запустить инклюзивный процесс с участием разработчиков, юристов, философов, политиков и общественников.

«Возможно, в недалеком будущем мы сможем приблизиться к моменту, когда контроль над старением станет реальностью. Представьте человека, чья жизнь длится не 60-80 лет, а 150 или 200. Если этот дополнительный ресурс времени не будет заполнен осмысленной, полезной для общества и самого человека деятельностью, мы рискуем получить колоссальную волну экзистенциального кризиса, апатии и деструктивного поведения. Безделье и скука в таких масштабах станут взрывоопасными. Поэтому вопрос „чем занять человека?“ из абстрактного философского превращается в острейший социальный вызов. И здесь нам, исследователям и разработчикам геропротекторов, не обойтись без помощи коллег, в том числе — социальных архитекторов», — считает один из авторов инициативы.

В качестве основы для будущих дискуссий ученые уже обозначили несколько фундаментальных направлений. Одним из них должен стать принцип приоритета здоровья, согласно которому главной задачей является увеличение продолжительности именно здорового периода жизни, а не просто продление существования.

«Вряд ли кто-то захочет жить до 150 лет, если больше половины этого срока он будет немощным стариком. Задача ученых — сделать долголетие активным», — говорит соавтор инициативы, кандидат медицинских наук, генеральный директор компании «Инноввита» Роман Литвинов.

«Если мы не хотим будущего, где вечная молодость становится привилегией избранных, нам уже сегодня пора подумать о механизмах интеграции этих технологий в систему общественного здравоохранения. И Россия может задать тон в этой критически важной дискуссии на международной арене», — убеждён проректор по научной деятельности ВолгГМУ Денис Бабков.

Инициатива российских ученых является ответом на глобальный научный тренд. В России реализуется Программа фундаментальных научных исследований до 2030 года, которая создает базу для прорывных открытий в биомедицине. Ученые надеются, что их инициатива позволит сформировать ответственный и взвешенный подход к технологиям, способным изменить саму природу человеческого существования.