Международная научная конференция на тему "Современные социально-политические конфликты: теория, история, состояние" открылась сегодня в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Тараса Шевченко. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В работе конференции принимают участие ученые из России, Белоруссии, ЛНР и ДНР. Форум продлится два дня: сегодня – пленарное заседание, завтра состоится работа трех секций. По окончании работы секций запланировано проведение "круглого стола", где в режиме скайп-конференции к обсуждению темы подключатся представители Израиля. В работе форума принимают участие около 70 человек, а с учётом скайп-включения число участников возрастет до 100.
"Тема достаточно актуальна, в первую очередь потому, что на примере нашей страны мы видим к каким непредсказуемым и тяжёлым для общества последствиям может привести возникший политический конфликт. Поэтому, мы надеемся, что в рамках этой конференции будут не только обсуждаться вопросы истории развития конфликтов, но и будут намечены перспективы и пути выхода из таких конфликтов", - отметила председатель оргкомитета, доктор педагогических наук, профессор, ректор ЛНУ Елена Трегубенко.
"Думаю, что проведение такой конференции с презентативным научным сообществом даст свои результаты. По итогам конференции будет издан сборник трудов, резолюций, решений", - подчеркнула она.
Член оргкомитета, кандидат исторических наук, доцент, директор Института истории, международных отношений и социально-политических наук ЛНУ Александр Ладыга рассказал, что конференция имеет теоретико-прикладной характер.
"Представлено три группы интересов специалистов: эволюция знаний о конфликтах – первый блок. Второй блок – аналитика современных конфликтов – ведь постоянно появляются новые черты конфликтов, новые проявления в современных условиях глобализации. И третий блок – прикладной, касающийся управления конфликтом: предупреждение, стимулирование, прогнозирование, регулирование конфликта", - пояснил Ладыга.
В свою очередь сопредседатель оргкомитета и модератор конференции, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой всемирной истории международных отношений ЛНУ Зиявудин Саидов отметил, что конференция была задумана, чтобы поднять актуальные вопросы современности.
"Это не чисто историческая конференция, она в какой-то степени социологическая, философская. Чтобы иметь практическую пользу для нашей Республики, мы попытались выяснить: что произошло у нас, к чему мы идём, что у нас получится в контексте тех событий, которые происходят в современной мировой цивилизации", - подчеркивает он.
"Заявлено около 70 участников, в докладах история разных конфликтов: развязывания, урегулирования, перехода в стабильную ситуацию, решение споров. В результате того, что будет оглашено, у нас будет круглый стол. Будет выработана какая-то резолюция, рекомендация от имени исследователей. И что смогут использовать власти и те, кто находится сейчас в переговорном процессе. Тем самым, учёные скажут, как сохранить внутреннюю позицию, как налаживать отношения с Восточной Европой. Думаю, коллеги выскажутся по многим вопросам, ценным для нашего времени", - уверен Саидов.
Ученые надеются, что по итогам конференции эксперты смогут дать некий прикладной инструментарий для урегулирования текущего конфликта.
"Наша секция и завтрашний круглый стол направлены в основном на переговорный процесс урегулирования конфликтов", - рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений ЛНУ Оксана Дибас.
"Это достаточно модный процесс. Переговорщики, которые проявили себя во многих конфликтах, вполне успешная сила. Учитывая этот успех, проследив достижения, мы решили провести экспертное мероприятие, в котором попытаемся выработать проект предложений о нашем конфликте, основываясь на анализе социально-политических конфликтов, которые имели место в ХХ – ХХI веках. Мы надеемся, что в рамках круглого стола этой конференции будут выработаны необходимые предложения", - считает она.
По окончании конференции ЛНУ планирует издать материалы форума отдельным сборником.