Фото: Freepik.com

Большая международная группа ученых опубликовала результаты своего исследования в журнале Nutrition & Diabetes ("Питание и диабет"), входящем в знаменитое научное издательство Nature ("Нейче"). Как пишет издание aif.ru, в большом и серьезном исследовании были определены продукты, существенно снижающие риск развития сахарного диабета второго типа. К счастью, все продукты обычные, и каждый может включать их в свое питание. 

Как проводили исследование

Ученые оценивали более 113 тыс. человек, за 12 лет наблюдения среди них было выявлено 2 628 случаев сахарного диабета второго типа. Данные по этим пациентам были получены в "Биобанке Великобритании", здесь хранится информация о 500 тыс. человек, собранная с 2006 по 2010 год.

Ученые оценивали потребление флавоноидов. Это большая группа веществ, содержащихся во многих растительных продуктах. Еще ранее были показаны их многочисленные полезные эффекты, в том числе и при сахарном диабете. Но столь больших и обобщающих работ не проводилось. 

Количество съедаемых флавоноидов подсчитывали по специальной базе данных Министерства сельского хозяйства США, она широко используется в международных исследованиях. Первоначально у всех участников детально оценивали рацион питания, а на его основе рассчитывали потребление флавоноидов. В среднем их съедали около 806 г в день. 

Чем больше — тем лучше

Те, кто получал их с пищей максимально, потребляя в день не менее шести порций продуктов, богатых флавоноидами, оказывались защищены от сахарного диабета второго типа лучше остальных. У них риск развития этой болезни был на 28% ниже по сравнению с теми, кто ел не более одной порции продуктов с флавоноидами. А каждая дополнительная порция такой еды снижала риск диабета примерно на 6%.

Понятно, что нас интересуют не абстрактные флавоноиды, а конкретные продукты, содержащие их в избытке. Есть в статье ответ и на этот вопрос. Вот главные продукты, с которыми связано максимальное снижение риска развития диабета: черный и зеленый чай снижали риск диабета на 21%, ягоды — на 15%, яблоки — на 12%. 

Десятка главных продуктов

А в более широкий список исследователи включили десять флавоноидных продуктов: чай (черный и зеленый), красное вино, яблоки, ягоды, виноград, апельсины, грейпфрут, сладкий перец, лук и темный шоколад. На самом деле таких продуктов, конечно, больше, но в массовом питании присутствуют в основном они. И в принципе, достаточно "тасовать" этот список, ежедневно потребляя не менее шести порций таких продуктов, чтобы хорошо защитить себя от сахарного диабета. Особенно это важно для людей, у которых есть наследственная предрасположенность к нему. Это все, у кого были близкие кровные родственники с диабетом второго типа. 

Под одной порцией надо понимать стакан чая, одно яблоко, апельсин или перец, горсть ягод, половинку грейпфрута и так далее.

Как они все это делают?

Благодаря чему оказывается защитный эффект? Таких механизмов много. Флавоноиды препятствуют увеличению массы тела, улучшают метаболизм глюкозы, ослабляют воспаление в организме, благотворно влияют на печень и почки. Этого вполне достаточно для противостояния не только диабету, но и массе других возрастных заболеваний, включая патологию сердца, сосудов и даже рак.

Так что есть много причин есть флавоноидные продукты, и ни одной, чтобы отказываться от них.