Фото: Freepik.com

Обычно хозяйки смазывают пирожки взбитым яйцом для того, чтобы получить на выпечке глянцевое красивое покрытие, влага из теста меньше уходила, а пирожки оставались дольше свежими и мягкими. О том, какими продуктами можно заменить яйца во время Великого поста, изданию aif.ru рассказали известные шеф-повары.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

"Если вы печете несладкие пироги, то можно воспользоваться растительным маслом", — рассказал шеф-повар ресторана "Бор" Андрей Федосеев.

Он добавил, что масло может быть любым – подсолнечным, оливковым.

"Еще можно взять кокосовое масло, оно достаточно универсально, подойдет к сладкой и несладкой выпечке", — советует шеф-преподаватель Novikov Space Владислав Гришин. Растительное масло смягчит корочку, даст хороший цвет сверху. 

При этом Гришин отметил, что в случае использования ароматного масла нужно учитывать его запах, чтобы он сочетался с начинкой.

СИРОПЫ

Для сладкой выпечки понадобятся другие варианты, помимо растительного масла.

"Я бы воспользовался ягодным сиропом, — рекомендует Федосеев.  — Какой сироп — это зависит от начинки, надо чтобы они сочетались".

Шеф-повар ресторана Tilda Александр Русаков подчеркнул, что самым простым и универсальным вариантом является сахарный сироп.

ПОСТНОЕ ПИРОЖКОВОЕ ТЕСТО

Шеф-повар, кулинар, телеведущий, автор книг о русской кухне Максим Сырников поделился своим рецептом постного пирожкового теста.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг муки,
  • 700 мл воды,
  • соль
  • 40 г сахара,
  • 35 г свежих дрожжей,
  • 80 мл растительного масла.
  1. Дрожжи наломать небольшими кусочками, добавить сахар и немного теплой воды. Оставить на 20-30 минут, чтобы начали работать.
  2. Муку просеять, добавить к ней соль.
  3. Муку смешать с водой, дрожжами. Вымесить тесто до гладкого состояния.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.