Обычно хозяйки смазывают пирожки взбитым яйцом для того, чтобы получить на выпечке глянцевое красивое покрытие, влага из теста меньше уходила, а пирожки оставались дольше свежими и мягкими. О том, какими продуктами можно заменить яйца во время Великого поста, изданию aif.ru рассказали известные шеф-повары.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
"Если вы печете несладкие пироги, то можно воспользоваться растительным маслом", — рассказал шеф-повар ресторана "Бор" Андрей Федосеев.
Он добавил, что масло может быть любым – подсолнечным, оливковым.
"Еще можно взять кокосовое масло, оно достаточно универсально, подойдет к сладкой и несладкой выпечке", — советует шеф-преподаватель Novikov Space Владислав Гришин. Растительное масло смягчит корочку, даст хороший цвет сверху.
При этом Гришин отметил, что в случае использования ароматного масла нужно учитывать его запах, чтобы он сочетался с начинкой.
СИРОПЫ
Для сладкой выпечки понадобятся другие варианты, помимо растительного масла.
"Я бы воспользовался ягодным сиропом, — рекомендует Федосеев. — Какой сироп — это зависит от начинки, надо чтобы они сочетались".
Шеф-повар ресторана Tilda Александр Русаков подчеркнул, что самым простым и универсальным вариантом является сахарный сироп.
ПОСТНОЕ ПИРОЖКОВОЕ ТЕСТО
Шеф-повар, кулинар, телеведущий, автор книг о русской кухне Максим Сырников поделился своим рецептом постного пирожкового теста.
Ингредиенты:
- 1,3 кг муки,
- 700 мл воды,
- соль
- 40 г сахара,
- 35 г свежих дрожжей,
- 80 мл растительного масла.
- Дрожжи наломать небольшими кусочками, добавить сахар и немного теплой воды. Оставить на 20-30 минут, чтобы начали работать.
- Муку просеять, добавить к ней соль.
- Муку смешать с водой, дрожжами. Вымесить тесто до гладкого состояния.
- Добавить растительное масло.
- Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.