Началась четвертая неделя Великого поста. Кроме ограничений в питании, пост подразумевает меньше времени в погоне за развлечениями и больше — на молитву, чтение духовной литературы и посещение церкви.
Если почти месяц спустя ваша кулинарная фантазия заканчивается, предлагаем три рецепта постных блюд, из которых можно составить полноценное меню.
НА ЗАВТРАК
Овсяная каша на воде с яблоками и корицей. Ингредиенты: стакан овсянки, два стакана воды, одно большое яблоко, чайная ложка корицы, мед или сахар по вкусу.
Приготовление
1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду и доведите до кипения.
2. Добавьте овсянку, уменьшите огонь и варите, помешивая, до готовности.
3. Натрите яблоко на крупной терке и добавьте к каше вместе с корицей.
4. Подавайте кашу горячей, можно добавить немного мёда или сахара для сладости.
НА ОБЕД
Постный гороховый суп. Ингредиенты: стакан сухого гороха, два литра воды, две моркови, луковица, две столовые ложки растительного масла, две-три картофелины, соль, перец по вкусу, лавровый лист.
Приготовление
1. Горох замочите на ночь в воде, затем отварите до полуготовности.
2. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на терке. Обжарьте овощи на растительном
масле до золотистого цвета.
3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю с горохом.4. Когда картофель станет почти мягким, добавьте обжаренные лук и морковь, соль,
перец и лавровый лист.
5. Варите суп до готовности гороха, при необходимости добавьте воды.
6. Подавайте горячим.
НА УЖИН
Тушеные овощи с тофу. Ингредиенты: 200 г тофу, два баклажана, два болгарских перца, два помидора, соевый соус, специи по вкусу.
Приготовление
1. Тофу нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
2. Баклажаны и перец нарежьте средними кусками, помидоры — дольками.
3. Добавьте овощи к тофу, налейте немного воды и тушите под крышкой.
4. За несколько минут до готовности добавьте соевый соус и специи.
Эти блюда помогут разнообразить постное меню и обеспечат организм необходимыми
питательными веществами. Приятного аппетита!