Винегрет — салат несложный, но испортить его тоже легко. Достаточно, например, неправильно приготовить овощи или неправильно заправить. Издание aif.ru рассказывает, что нужно исправить в своем способе приготовления винегрета, чтобы получится отличный сытный русский салат.
Ошибка № 1. Сварить овощи
Часто для винегрета варят овощи, просто бросая картошку, свеклу и морковь в кипяток. Но сваренные овощи получаются не слишком вкусными и водянистыми, в кипятке они теряют большую часть пользы. А еще, если вода сильно бурлит, то картошка и морковь могут развалиться.
Поэтому овощи для винегрета лучше всего запекать в духовке — так получается самый вкусный салат. Каждый овощ нужно завернуть в фольгу и поставить на 180 градусов.
Второй вариант — сделать в пароварке или в мультиварке (запеченными или на пару).
Ошибка № 2. Отрезать хвостики
Свеклу лучше варить или запекать в мундире, впрочем, как и остальные овощи. И лучше всего не отрезать у нее хвостик, только если совсем тонкую верхушку. Так овощ сохранит больше вкуса.
У моркови тоже лучше не срезать ни хвостик, ни зеленую часть, где ботва. Отрежете потом, когда будете чистить овощ.
Ошибка № 3. Готовить свеклу вместе с картошкой
У всех трех отварных овощей разное время приготовления. Дольше всего готовится свекла, меньше времени — картофель. А время приготовления моркови зависит от размера. К тому же при отваривании вместе свекла точно окрасит картофель и морковь, и они потеряют часть своего настоящего вкуса — все забьет свекла.
В идеале надо готовить овощи по отдельности, но можно хотя бы отделить свеклу от других овощей.
Это также касается запекания и готовки на пару. Нужно учитывать время приготовления и стараться, чтобы свекла не контактировала с картофелем и морковью.
Ошибка № 4. Остудить овощи в воде
Если сварить и бросить овощи в воду, то они наберут очень много влаги и могут даже развалиться, стать рыхлыми и водянистыми. Не надо так. Если вы отвариваете овощи, то их надо извлечь из кастрюли, если вы делаете их на пару, то также не надо оставлять овощи остывать в пароварке. В духовке их тоже не нужно бросать — овощи переготовятся. В любом случае, вынимаем их после приготовления и остужаем при комнатной температуре.
Холодной водой, как яйца, заливать тоже нельзя. Получите рыхлую кашу — невкусные картошку и свеклу с морковкой.
Ошибка № 5. Резать горячими
Если нарезать овощи теплыми или горячими, то они будут разваливаться и не будут держать форму, да и вкус испортится. К тому же в горячем виде свекла особенно сильно окрашивает все вокруг.
Добавим, что горячими овощами легко обжечься. Так что сначала надо овощи приготовить, потом остудить и только потом чистить и резать.
Ошибка № 6. Первой положить свеклу
Часто все начинают собирать салат со свеклы. И это понятно: так легче понимать, сколько положить моркови, картофеля и огурцов. Но свекла окрашивает винегрет в один цвет, буро-фиолетовый. Не очень-то красиво. Поэтому лучше всего свеклу нарезать, заправить ложкой масла и добавить ее, когда другие овощи уже нарезаны.
Ошибка № 7. Неправильное масло
Обычно для винегрета используют либо оливковое нерафинированное масло (оно отлично смотрится в соусе «Винегрет», классической заправке для салата) или же подсолнечным ароматным. У этих масел яркий запоминающийся вкус, он хорошо гармонирует с овощами. Можно добавить немного горчичного, льняного или рыжикового масла, лучше в сочетании с базовым, подсолнечным.
Подойдут для винегрета нейтральные по вкусу масла — из виноградной косточки, например. Нежелательно брать кокосовое или другое ореховое масло. Также лучше не использовать рафинированное, ведь неочищенное масло дает вкус и пользу.
Ошибка № 8. Пресная заправка
Часто винегрет заправляют только маслом, и это получается скучно, вкус салата не раскрывается. Правильный соус создает гармонию. В салате есть сладкие овощи, соленые огурцы, острый лук. Если добавить к маслу немного кислоты — лимонного сока или уксуса, а также положить в соус чайную ложку горчицы — вкус салата получится ярким, многогранным.
Еще один вариант — майонез. В нем есть и кислота, и острота, и сладость, и соль. Он тоже соединит винегрет в одно целое. Только желательно не добавлять слишком много соуса, чтобы не забить вкус овощей и других ингредиентов.