Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Наталья Денисова рассказала изданию aif.ru, почему необходимо включить в свой рацион больше овощей.
АНТИОКСИДАНТЫ
Овощи богаты биологически активными веществами — антиоксидантами, то есть они защищают нас от повреждающего действия различных вредных веществ. Любой антиоксидант способствует профилактике многих заболеваний, продлению молодости и красоты. Согласно одной из теорий, мы стареем, потому что в организме накапливаются окисленные активным кислородом липиды. Антиоксиданты помогают нашим клеткам бороться с окислением, восстанавливают их структуру. Например, все виды капусты богаты такими антиоксидантами, как индолы. Доказано даже их противораковое действие. Поэтому чем больше в организме разных антиоксидантов, тем меньше риск заболеть сахарным диабетом, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеванием, тем крепче наша иммунная система.
ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ ЕСТЬ ОВОЩИ
Овощи богаты в основном витамином С, бета-каротином (предшественник витамина А), фолатами, а также являются источником пищевых волокон. И все они крайне важны. Так что это минимум четыре причины ежедневно употреблять как можно больше овощей.
При этом витамин С есть в продуктах только растительного происхождения. Если мы употребляем недостаточное количество овощей и фруктов, то получаем дефицит витамина С. А этот антиоксидант помогает нашему организму бороться с инфекционными заболеваниями.
Врач рассказала, что бета-каротин, который присутствует в овощах желтого и красного цвета, помогает поддерживать молодость и красоту кожи, работу иммунной системы, обеспечивает сумеречное зрение.
Фолаты (фолиевая кислота) есть в темно-зеленых овощах — спаржа, сельдерей, петрушка, любая другая зелень. Фолиевая кислота также защищает сосуды, поэтому способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит этого витамина у беременных приводит к развитию патологии плода.
Пищевые волокна тоже способствуют сохранению красоты и молодости, так как помогают выводить из организма всё лишнее и ненужное, способствуют сохранению массы тела, хорошей работе пищеварительной системы, нормализации микрофлоры кишечника.
В КАКОМ ВИДЕ ЕСТЬ
Если мы хотим больше получить витамина С, то следует овощи и фрукты употреблять максимально свежими, так как "аскорбинка" на 80% разрушается при термической обработке. И лучше, если овощи будут сезонные, потому что при хранении витамин С тоже теряется. Однако такие овощи, как морковь, томаты, содержащие бета-каротины, лучше перед употреблением слегка подвергнуть термической обработке, чтобы жирорастворимый витамин лучше усвоился. В морковь также рекомендуется добавлять немного жира — сметана, масло, сливки, тогда этот овощ более полноценно обеспечит вас бета-каротином.
Диетолог напомнила, что важно максимальное разнообразие и количество овощей и фруктов в рационе. Исключением являются крахмалистые овощи, такие как картофель. По химическому составу они ближе к зерновым продуктам, чем к овощам. Тем не менее и картофель можно употреблять каждый день в умеренных количествах.