Фото: Global Look Press/Viktor Lisitsyn

Многие продукты, вполне свежие и качественные, могут вызвать нежелательные реакции за праздничным столом. Хуже того, в больших количествах они могут спровоцировать обострение хронической болезни, например, язвенной болезни, гастрита, холецистита.

О том, с какими продуктами на новогоднем столе надо быть максимально внимательными, изданию aif.ru рассказал врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

Чаще всего это продукты, которые мы все знаем под названием вредная еда и фастфуд. Но не только. Особенно осторожным нужно быть со следующими продуктами:

  • острые и пряные соусы,
  • горчица,
  • перец,
  • мандарины, апельсины и другие цитрусовые,
  • томатный сок и томаты,
  • кислые ягоды,
  • жирное мясо и жирные соусы,
  • сало,
  • молочные продукты с высоким процентом жирности,
  • крепкий черный чай, кофе, напитки с кофеином.

Большая часть этих продуктов будет стоять на новогоднем столе. Это все жареная, острая, соленая пища, трудно перевариваемые продукты, острые блюда — все, что особенно приветствуется на празднике.

"Все перечисленные продукты способствуют тому, что люди, страдающие хроническим гастритом, язвенной болезнью, хроническим холециститом, обречены на дальнейшие неприятные симптомы, — предупреждает Кутушов. — Если вы склонны к этим заболеваниям или страдаете от них хронически, ограничьте количество употребления перечисленных видов пищи".