Многие продукты, вполне свежие и качественные, могут вызвать нежелательные реакции за праздничным столом. Хуже того, в больших количествах они могут спровоцировать обострение хронической болезни, например, язвенной болезни, гастрита, холецистита.
О том, с какими продуктами на новогоднем столе надо быть максимально внимательными, изданию aif.ru рассказал врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.
Чаще всего это продукты, которые мы все знаем под названием вредная еда и фастфуд. Но не только. Особенно осторожным нужно быть со следующими продуктами:
- острые и пряные соусы,
- горчица,
- перец,
- мандарины, апельсины и другие цитрусовые,
- томатный сок и томаты,
- кислые ягоды,
- жирное мясо и жирные соусы,
- сало,
- молочные продукты с высоким процентом жирности,
- крепкий черный чай, кофе, напитки с кофеином.
Большая часть этих продуктов будет стоять на новогоднем столе. Это все жареная, острая, соленая пища, трудно перевариваемые продукты, острые блюда — все, что особенно приветствуется на празднике.
"Все перечисленные продукты способствуют тому, что люди, страдающие хроническим гастритом, язвенной болезнью, хроническим холециститом, обречены на дальнейшие неприятные симптомы, — предупреждает Кутушов. — Если вы склонны к этим заболеваниям или страдаете от них хронически, ограничьте количество употребления перечисленных видов пищи".