Крещенские морозы, которые пришли к нам в Республику, увеличили запрос на поиск в интернете рецептов, как согреться в холода. Безусловно, большую роль в этом играет питание. Какие продукты и напитки наиболее полезны и безопасны, отвечает эксперт издания aif.ru врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.
Одними из лучших "согревающих" продуктов в народе традиционно считаются сало и алкоголь. Но так ли это на самом деле?
"Сало и другие животные жиры действительно помогают согреваться. Но проблема в том, что в них много вредного холестерина. Тем более, их можно отлично заменить полезными жирами. Например, растительными маслами, они тоже согревают. Но лучше всего это делает рыбий жир. Особенно из морской рыбы, обитающей в холодных северных водах", - пояснил эксперт.
По его словам, для согревания важен не сам жир, как таковой, а жирные кислоты и глицерин, на которые жиры распадаются в нашем организме.
"Дело в том, что эти вещества помогают мышцам быть в состоянии легкой дрожи. Мы ее не ощущаем, в отличие от сильной дрожи, которая бывает, когда мы замерзаем, и дискомфорта она у нас не вызывает. Но благодаря ей, вырабатывается много тепла, благодаря чему мы меньше мерзнем. Очень важно, что такой эффект продолжается достаточно долго, ведь в отличие от алкоголя или углеводов, жиры перевариваются и усваиваются медленно", - рассказал Богомолов.
Что же касается спиртного, то оно в мороз не поможет.
"Спиртное и сладкие углеводы сгорают быстро и согревают очень ненадолго. Поэтому, после их краткого эффекта мы мерзнем еще больше", - подчеркнул специалист.
Кроме того, хорошо известны продукты, стимулирующие термогенез: они "сжигают" жиры, и при этом процессе выделяется много энергии в виде тепла. На основе некоторых из них делают знаменитые согревающие напитки — чай масала, глинтвейн, кофе и какао со специями и т.д. Особенно они хороши в тех случаях, когда вы уже намерзлись, а не только собираетесь на улицу.
Отличным согревающим эффектом обладают не очень популярные у нас чаи с имбирем. Во-первых, это сам имбирный чай, который сделать очень просто, во-вторых — масала.
Имбирный чай будет содержать целых три жиросжигателя, эффективно запускающих термогенез. Приготовить его элементарно: возьмите кусочек корня имбиря размером 1,5-2 см, нарежьте его тонкими лепестками и заварите кипятком. Можно добавить дольку лимона и немного меда. Через 15 минут чай готов.
Масала — это настоящий индийский чай, но не тот черный чай, который привозят из этой страны. Это способ, которым готовят чай в Индии. Его делают из черного чая, молока, смеси различных специй и пряностей (гвоздика, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех, душистый перец, корень имбиря, перец), а также сахара.
"Если вы опустите последний компонент, то получите идеальный жиросжигающий чай. Ведь в большинстве специй и пряностей очень много веществ, усиливающих термогенез. И самые сильные такие вещества содержатся в перце и имбире", - уточнил врач.