С 3 марта 2025 года начался Великий пост, который продлится до 19 апреля. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказал изданию aif.ru, кому можно, а кому нельзя поститься.
«Пост полезен для многих, но есть группы людей, которым следует быть особенно осторожными. Детям, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, анемией, сахарным диабетом или другими медицинскими состояниями рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом поста», — сказал эксперт.
По его мнению, священник поможет выбрать посильную меру поста, но он не обязан понимать, какие у вас заболевания и почему вам противопоказан постный рацион. А подросткам, например, которым нужно много белка из-за периода быстрого роста, поститься нужно с умом.
«Несогласованный с врачом пост может привести к различным негативным последствиям: обострению хронических заболеваний, дефициту витаминов и минералов, снижению иммунитета и общей слабости. Если белка станет совсем мало, могут развиться отеки, но это очень редкая ситуация. У беременных и кормящих организм начинает „вытягивать“ нужные малышу вещества из матери, что может ухудшить ее состояние. Пост ведь не только в пище, он в ограничении в том, что делает нас зависимыми. Регулярно отслеживайте свое состояние и при любых настораживающих симптомах обращайтесь за консультацией к специалистам», — говорит врач.
При этом он обратил внимание на то, что в целом пост помогает уменьшить уровень вредных жиров и простых сахаров в рационе, улучшить пищеварение и поддержать здоровый вес. В пост уменьшается употребление фастфуда, что положительно сказывается на здоровье кожи и всего организма. Важно следить за разнообразием рациона, чтобы включать в него все необходимые витамины и минералы.