Фото: Freepik.com

Кефир улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и является источником белка и кальция. Но, как и с любым продуктом, даже самым полезным, важна мера.

«Для большинства здоровых взрослых людей оптимальной нормой считается 200–400 мл кефира в день, — рассказал aif.ru кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — Это примерно один-два стандартных стакана».

Однако эта цифра не универсальна. Идеальное количество зависит от нескольких факторов.

На индивидуальную норму влияет:

1. Состояние пищеварительной системы

Если вы раньше не пили кефир регулярно или у вас чувствительный желудок, начинайте со 100 мл (полстакана) в день. Это позволит микрофлоре кишечника мягко адаптироваться к новым пробиотикам.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения кефир может быть противопоказан. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

2. Для поддержания здоровья и пищеварения 1 стакан (200-250 мл) в день — отличная профилактическая доза.

Для восстановления микрофлоры после антибиотиков дозу можно увеличить до 400-450 мл в день, предварительно обсудив это с врачом.

3. Возраст и особенности организма.

Взрослые: 200-400 мл.

Дети: вводить кефир в рацион ребенка можно с восьми-девяти месяцев, начиная с 20-30 мл в день. К году норму можно увеличить до 200 мл. Лучше выбирать специальный детский кефир.

Беременные и кормящие женщины: важно следить за реакцией организма и выбирать кефир с невысокой кислотностью.

Превышение индивидуальной нормы может привести к:

— дискомфорту в ЖКТ — слишком большое количество пробиотиков может привести к бунту кишечника;

— обострению хронических заболеваний — при проблемах с желудком (гастрит, язва) избыток кислого кефира может ухудшить состояние.

Идивидуальная непереносимость — хотя в кефире лактозы мало, при аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы он может вызвать реакцию.

В какое время суток лучше пить кефир?

Идеальное время — вечер, за один-два часа до сна. Стакан кефира утолит голод, успокоит нервную систему и поможет мягкому утреннему очищению кишечника. Также его можно пить утром натощак или в качестве перекуса.

Какой кефир лучше пить?

Смотрите на срок годности. Самый полезный — «живой», со сроком хранения до пяти-десяти дней и содержанием молочнокислых бактерий не менее 10⁷ КОЕ/г.

Свежий (одни-двое суток) — слабит, так как в нем больше молочной кислоты и пробиотиков.

«Старый» (трое и более суток) — крепит, потому что в нем выше содержание спирта и углекислоты.