Директор Национального научного центра наркологии — филиала НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Татьяна Клименко рассказала изданию aif.ru, почему в жару опасно пить кофе, чай и холодные напитки.
«В жару для восполнения потери жидкости надо пить воду, лучше комнатной температуры, часто и небольшими порциями, примерно по 100 мл. Большие объемы употребляемой воды увеличивают нагрузку на сердце и почки, а холодные напитки хуже усваиваются организмом, могут спровоцировать простудные заболевания, вызывают спазм сосудов, что затрудняет теплоотдачу и также усиливает нагрузку на сердце», — пояснила врач.
Она также рекомендует в жару ограничить употребление колы, черного чая и кофе, поскольку содержащийся в них кофеин также оказывает мочегонный эффект, что усиливает обезвоживание.
«В жару чрезвычайно опасно пить алкоголь, поскольку из-за „двойного удара“ (жара и алкоголь) в результате обезвоживания и нарушения солевого баланса повышается вероятность развития „сердечной катастрофы“ и теплового удара», — подчеркнула Клименко.
Желательно есть больше зелени и овощей, мясо заменить рыбой, а на десерт есть не торты, а ягоды и фрукты, добавила врач.