Высокие ипотечные ставки мешают повышению минимального коэффициента рождаемости в России. Об этом сообщил председатель луганского отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП) Сергей Зиновьев в ходе региональной части всероссийской партийной пресс-конференции «Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать?».
По его словам, за последние годы средняя цена квадратного метра вторичного жилья по стране выросла на 86%, «а ипотечные ставки вне государственных мер поддержки достигли безумных процентов».
«Да, в нашей Республике для отдельных категорий существует льготная процентная ставка под 2% годовых. Но это для отдельных категорий. А что делать остальным? Увеличивать сверхприбыли строительных компаний? Ну уж нет», — подчеркнул представитель СРЗП.
Председатель луганского отделения партии отметил, что отсутствие собственного жилья играет важную роль в принятии решения гражданами о рождении детей.
«Всем нам необходимо решать задачу, которую поставил наш Президент Владимир Владимирович по улучшению демографической ситуации и повышению минимального коэффициент рождаемости до 2.1 ребенка на одну женщину. А как это сделать, если за прошлый год, по данным Росстата, коэффициент рождаемости составил 1,4 ребенка на одну женщину?», — добавил Зиновьев.
Он напомнил, что в марте этого года Правительство утвердило стратегию по реализации семейной и демографической политики. В частности, реализуется нацпроект «Семья», цель которого — повысить коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 году.
«Но с таким развитием ситуации с ипотечным кредитованием мы не то, что 2.1, а и 1.6 не сможем реализовать», — считает представитель партии.
***
По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Донбассе и Новороссии составляет 107 611 руб.