Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
Выставка "О прошлом память сохраняя", посвященная 100-летию Октябрьской революции 1917 года, открылась сегодня в Луганском краеведческом музее. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Экспозицию, организованную при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, посетили представители учреждений культуры, образования, краеведы, коллекционеры и луганские школьники.
"Министерство культуры, спорта и молодежи уже неоднократно высказывало свою позицию по этому поводу. Мы считаем, что любое событие в истории, которое происходило на территории нашей большой Родины, оно заслуживает особого внимания. Та выставка, которая сегодня открывается в память 100-летия Великой Октябрьской революции, она является ярким тому подтверждением. Безусловно, можно двояко расценивать те события, но умалять достоинства последствий, изменений, которые произошли вплоть до 60-х годов прошлого столетия, мы не можем", - отметил первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич.
"И я сегодня надеюсь на то, что настоящее поколение, которое сегодня пришло на выставку, посмотрит, проникнется духом революционных событий, ощутит необходимость в кардинальной смене, которые как раз вот назрели в тот промежуток исторического времени. Всем вам я хочу пожелать толерантности и понимания того, что каждое событие в истории, которое происходит, оно происходит не случайно и несет какие-то определенные мнения и настрой в определенный момент в нашем обществе", - добавил замминистра.
"К такому событию, как Октябрьская революция, можно по-разному относиться. Можно ее принимать, можно не принимать, можно ее восхвалять, можно очернять, но вряд ли кто-нибудь из здравомыслящих людей будет отрицать то значение, которое она имела на ход мировой истории в ХХ веке. И цель нашей выставки - именно методом музейной экспозиции показать те процессы, которые в это время проходили на Луганщине", - пояснил директор музея Анатолий Кулишов.
"Луганск имел множество различных предприятий, здесь была очень большая концентрация пролетариата и большевистские идеи здесь воспринимались на "ура". Приведу лишь один пример: в сентябре 1917 года состоялись выборы в Луганскую Думу, и большевики завоевали 82 места из 120. То есть, практически еще за месяц до победы в вооруженном восстании в Петрограде у нас советская власть установилась мирным путем. И поэтому, конечно, большая часть экспонатов представлена вещами большевиков", - отметил Кулишов.
"Основная идея выставки заключается в том, чтобы показать исторические портреты наших земляков на фоне истории революции 1917 года и дать возможность посетителям музея осмыслить то, что произошло в начале XX века, почему это случилось, и какие уроки можно из этого извлечь. Вот почему мы назвали нашу вставку "О прошлом память сохраняя" – мы не хотели делать никакие акценты, никакие выводы, это просто музейная экспозиция, а выводы должен для себя сделать посетитель", - подчеркнул директор учреждения.
На выставке представлены документы из фондов музея, в том числе ксерокопии Декрета о мире, Декрета о земле, Обращения к народу, копия рукописи доклада командира крейсера "Аврора", копия рукописи Владимира Ленина. Впервые музей выставил на всеобщее обозрение печатные издания тех лет: плакаты, газеты "Известия", "Всероссийская кочегарка", "Искры", собрание сочинений Ленина 1922, 1924, 1932 годов издания и поздравительные открытки.
Вниманию посетителей представлены картины советских художников, описывающих события 1917 года: "Выступление Ворошилова на паровозостроительном заводе Луганска. Март 1917 год" ленинградского художника Станислава Думского, портрет Владимира Ленина киевского художника Карена Багдасарьяна, картины Ворошиловградской скульптурно-художественной мастерской "Выступление Владимира Ленина на Финляндском вокзале в 1917 году" и "Владимир Ленин провозглашает Советскую власть".
Кроме того, на выставке представлены фотографии и личные вещи участников штурма Зимнего дворца и событий 1917 года на Луганщине: корзинка, в которой подпольщики переносили оружие, форма красногвардейца и фрак контрреволюционера Миронова, коробка для патронов, муляж книги-бомбы, которая была на вооружении луганских революционеров, самодельные гранаты, аппарат Морзе, по которому луганчане приняли телеграмму о свержении царского самодержавия.
Выставка будет работать в музее до февраля 2018 года, вход бесплатный.
Адрес Луганского краеведческого музея: Луганск, улица Шевченко, 2, телефоны (0642) 55-17-43, 55-12-52.