Выставка скрипок мастерской Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря села Чугинка Станично-Луганского округа открылась в Луганском краеведческом музее в День музыки. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В центре экспозиции итальянские инструменты — две отреставрированные скрипки XVII и XVIII веков, а также мандолины XIX века и виолончели, изготовленные в мастерской монастыря по образцу Страдивари. Выставку дополняют материалы, которые попадают в монастырь на реставрацию, и фотографии процесса восстановления.
Наместник монастыря архимандрит Варфоломей провел для собравшихся экскурсию по выставке.
«Многие спрашивают, как получилось, что образовалась эта мастерская. Обычно в монастырях пишут иконы, шьют ризы. Но когда видят скрипку, это многих удивляет. Честно говоря, я не могу сказать, как это получилось. Все это началось с 2014 года, наш монастырь оказался в изоляции, практически на военной черте. Тогда у нас появилось время и тишина. Раньше было много паломников и прихожан, а тут появилось то, чего раньше не было», — отметил он.
Монахи не только восстанавливают старинные музыкальные инструменты, но и создают новые скрипки, альты и виолончели. Мастера работают по эталонным формам Страдивари, Амати и Гварнери.
Архимандрит рассказал, что в среднем на реставрацию инструментов уходит около полугода.
Первый заместитель руководителя Администрации Главы ЛНР Анна Рослякова отметила, что выставка представляет собой «переплетение наших духовно-нравственных ценностей».
«В конце прошлого года распоряжением Главы был утвержден план по сохранению и развитию скрипичного монастырского прикладного искусства. И вот сегодня — одно из таких плановых мероприятий. А на протяжении всего года проходили просветительские встречи, в монастырь приезжал музыкант Петр Лундстрем, знакомился со скрипками», — сказала она.
Заместитель министра культуры ЛНР Яна Мирошниченко заявила, что все гости выставки, независимо от возраста, смогут «прикоснуться к великому».
«Именно сегодня мы имеем честь открывать замечательную выставку, которая создана руками людей, которые не понаслышке знают, что такое искусство, звук, музыка. Мне очень хочется, чтобы эта выставка для всех посетителей сделала неоценимый вклад в душевное наполнение», — подчеркнула замминистра.
Народная артистка ЛНР, лектор-музыковед Анна Мокрова добавила, что особое влияние на развитие мастерской оказал знаменитый мастер Андрей Гребнев, который опирается именно на итальянские образцы.
«Как и в те далекие времена, четыре столетия назад, в монастырской обители, в трудах и тиши, рождается этот совершенный инструмент — скрипка. Отец Варфоломей продолжает традицию — его скрипки созданы в духе Страдивари, Амати, Гварнери и Якоба Штайнера. Мы надеемся, что это чудо возрождения скрипичного мастерства на нашей многострадальной земле, в святой обители, получит колоссальное развитие и прославит нашу землю, но такую мужественную и верующую, во всем мире», — резюмировала она.
Струнный симфонический ансамбль академического симфонического оркестра Луганской академической филармонии представил музыкальный номер.