Планшетная выставка, посвященная героям уникальной операции «Поток», благодаря которой Армия России освободила Суджу в Курской области, открылась в зале новейшей истории Луганского краеведческого музея. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Сводный штурмовой отряд преодолел около 15 км внутри газового трубопровода диаметром 140 см внезапно для противника вышел на поверхность у Суджи, в глубине обороны ВСУ. В операции участвовали около 600 военнослужащих — бойцы отдельной добровольческой штурмовой бригады «Ветераны», 30-го мотострелкового полка 72-й дивизии, 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ, спецназа «Ахмат» и штурмовой бригады «Восток».
Идея и разработка операции принадлежат Герою России, командиру подразделения «Ветераны» с позывным «Морпех». Появление из-под земли батальона российских штурмиков обратило противника в паническое бегство.
На стендах с фотографиями указано, откуда родом участники операции — Дальний Восток, Сибири, Северо-Запад, Центральная Россия.
Председатель Правительства ЛНР Егор Ковальчук отметил, что операция «Поток» сыграла ключевую роль в освобождении всей Курской области.
«Это казалось невероятным, многие просто не верили, думали, что это фейк или пропагандистская придумка. Но жизнь показала, что это — реальность, это возможно. Уже сейчас понятно, что эта операция вошла в историю воинского искусства. Уверен, что ее будут изучать в вузах. Это действительно подвиг, он будет по достоинству оценен на всех уровнях», — подчеркнул глава кабмина Республики.
Первый заместитель руководителя Администрации Главы ЛНР Анна Рослякова назвала операцию «Поток» примером мужества, героизма и смекалки русского солдата.
«Конечно, когда враг зашел на Курскую землю — это было сделано дерзко. Но русский солдат ответил не менее дерзко. Сегодня, конечно, важное мероприятие для патриотической жизни ЛНР, нам важно, чтобы эту выставку посетило как можно больше молодых людей», — отметила она.
Депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров выразил уверенность, что подвиг участников операции не имеет аналогов и войдет в учебники истории.
«Мы бьем врага на земле, с воздуха, на воде. Но наши герои — участники операции „Поток“ — доказали, что мы можем бить и под землей, потому что это наша земля», — констатировал парламентарий.
Министр культуры ЛНР Роман Олексин акцентировал внимание на том, что выставка открылась в зале новейшей истории музея.
«Выставка об этой уникальной операции мужества и доблести русского солдата открывается именно в зале новейшей истории Луганского краеведческого музея, где представлены экспонаты с 2014 года по нынешний день. Уверен, что в продолжение всех событий, мы в ближайшее время победим», — сказал глава ведомства.
На открытии выставки побывали и непосредственные участники операции.
Доброволец бригады «Ветераны» Роман с позывным «Лопата» рассказал, что «Поток» в Судже был третьим — ранее подобные операции проводились при освобождении Авдеевки и Дзержинска.
«Самый тяжелый для нас был „Поток-3“, потому что это была труба, полная газа. Но несмотря ни на что, мы справились, хотя нам даже эксперты говорили, что это невозможно сделать. Но для нашей бригады нет ничего невозможного. Был приказ сделать, нам нужно было освободить нашу русскую землю. Мы это сделали. Да, было тяжело, на подготовку ушло более четырех месяцев. Но мы это сделали, мы старались. Мы знали, за что воюем, и все получилось», — уверен военнослужащий.
Начальник разведки штурмовой бригады «Восток» с позывным «Тэпа» добавил, что все цели операции были полностью выполнены.
«Прибыли мы на операцию за несколько дней до ее начала. Наши боевые товарищи из бригады „Ветераны“ ввели нас в курс дела, помогли с организацией. Труба уже была готова к марш-броску, парням даже не надо было нести с собой патроны — все было подвезено и находилось на выходе. Это намного облегчило передвижение бойцов. Операция достигла своих целей в точности, как и планировали. Задумка была, что мы выходим в тыл противника, и оборона сыпется. Так и произошло, противник даже не стал сопротивляться, многие даже выбегали пешком оттуда», — рассказал военнослужащий.
Командир отряда связи спецназа «Ахмат» с позывным «Тимса» помогал организовывать связь внутри трубы.
«В трубе мы выполняли функции по обеспечению связи. Сложность была вызвана тем, что мы должны были „высыпаться“ в тылу противника, куда у нас не была рассчитана архитектура связи. Но благодаря умелым действиям наших парней и тщательному планированию, у нас все вышло — связь была отличная. В тылу мы посеяли панику в рядах противника, их штабы и командные пункты начали спешно сниматься и уходить, тем самым передний край остался без управления», — рассказал участник операции.
После открытия выставки участники «Потока» написали свои позывные на копии трубы, установленной у здания музея.