Заместитель председателя Государственной Думы РФ Шолбан Кара-оол, а также депутаты Дмитрий Вяткин, Адальби Шхагошев и Бийсултан Хамзаев встретились в Луганском государственном педагогическом университете (ЛГПУ) спедагогами и студентами вузов Республики, в том числе демобилизованными. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

"Мы в очередной раз здесь, вместе с вами. Только что встречались с (врио) главой (ЛНР Леонидом Пасечником), говорили в том числе о судьбе наших высших учебных заведений, организации учебного процесса. Вы как никто другой знаете, что для того, чтобы планировать мирную жизнь, созидание, развитие, нужна победа наших воинов", – обратился к студентам Кара-оол.

Он напомнил, что в конце 2022 года распоряжением президента РФ Владимира Путина была создана рабочая группа, занимающаяся, в частности, вопросами мобилизации.

"Группа была создана для того, чтобы мы вместе с вами, в том числе мобилизованными воинами, постарались скоординировать порядок действий, чтобы не было дурных законов, неправильных приказов. Постараемся создать все условия, чтобы на фронте всего доставало, а в тылу у наших семей, близких и родных был достаток", – подчеркнул он.

Шхагошев отметил, что депутаты Госдумы "с 2014 года внимательнейшим образом наблюдали, как регион справлялся с очень непростой ситуацией".

"Скажу без всякого преувеличения: чем бы ни занимались в Государственной Думе и исполнительная власть, так или иначе всегда у нас в голове Луганск и Донецк, Херсон и Запорожье – каким образом сделать, чтобы адаптация к экономической, правовой и нравственной жизни произошла побыстрее", – сказал он.

Вяткин заявил, что история краснодонских подпольщиков, организации "Молодая гвардия" должна стать примером для молодежи всей страны.

"Буквально две недели назад я впервые побывал на мемориале "Непокоренные" в Краснодоне. На этом мемориале должны побывать все школьники и молодые люди нашей страны, чтобы понять, какой подвиг совершили очень молодые ребята", – сказал депутат.  

Парламентарии ответили на вопросы студентов о льготах и привилегиях для участников боевых действий, включении темы специальной военной операции (СВО) в учебники по истории России и школьную программу, перспективах дальнейшей мобилизации.

Ранее Кара-оол, который курирует вопросы мобилизационного учета в рабочей группе по СВО, сообщил, что группа совместно с Министерством обороны РФ проконтролирует процесс демобилизации студентов в новых субъектах РФ.

Рабочая группа по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан РФ, принимающих участие в СВО, и членов их семей создана по распоряжению президента России. В ее состав вошли представители обеих палат парламента РФ и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты. Возглавляет группу первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта. 

Президент России 24 февраля 2022 года объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. В середине ноября Путин поручил демобилизовать студентов Донбасса, призванных ранее на военную службу, врио главы ЛНР подписал соответствующий указ, касающийся студентов очной и очно-заочной форм обучения. *к35*и