Фото: Freepik.com

Многие спорят о важности завтрака и о том, что лучше съесть по утрам. Некоторые люди предпочитают плотный завтрак. Другие же ограничиваются лишь чашкой кофе и спешат на работу, вспоминая о еде только ближе к обеду. О том, как сделать завтрак не только сытным, но и полезным, рассказала изданию aif.ru врач-терапевт Сайера Мунаварова.

«Завтракать необходимо. И для того, чтобы обеспечить себе работоспособность и бодрость с утра и до вечера, чтобы лучше контролировать свой аппетит и не передать в течение дня. И для того, чтобы сохранить здоровье пищеварительного тракта. Но завтрак завтраку рознь. Чтобы этот прием пищи сослужил организму полезную службу, важен и размер съеденного, и состав», — рассказала врач.

Самый неудачный выбор завтрака, по мнению Мунаваровой — простые, или, как их еще называют, «быстрые» углеводы: торты, сладкие булочки, конфеты и прочее. Их употребление приводит к большому скачку инсулина в крови, ведь сначала уровень глюкозы в крови быстро повышается, а затем резко падает. Вместо них лучше выбрать продукты, богатые белками, например, яйца, творог или омлет.

«Не забывайте о комплексных углеводах, таких как цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи. Они обеспечат долгосрочную сытость и поддержат стабильный уровень сахара в крови», — добавила она.

Эксперт советует экспериментировать, пробовать разные варианты завтраков состоящих как из углеводов, так и из белков, и отслеживать свою энергию и чувство сытости после каждого из них, чтобы определить, что работает лучше конкретно для вас. Важно также учитывать качество и пищевую ценность выбранных продуктов.

Мунаварова также предостерегает от чрезмерного употребления овсянки.

«Овсянка — крахмалистая, глютеновая, слизеобразующая крупа. Она полезна, но каждый день ее есть не надо — достаточно пары раз в неделю. Дело в том, что при частом (ежедневном употреблении) овес, который содержит фитиновую кислоту, может способствовать вымыванию кальция из костной ткани» — пояснила она.

Врач-терапевт рекомендует добавить в свой рацион полезные смузи, кабачковые оладьи, приготовленные на рафинированном оливковом, кокосовом масле или масле гхи, веганские маффины из цельнозерновой пшеничной муки, овсяной, гречневой, рисовой или муки из полбы и многое-многое другое.

Не менее важен вопрос — что пить по утрам? Чай, кофе — традиционные напитки для завтрака. Они вкусны, помогают скорее проснуться. Однако это не единственные варианты для завтрака. Травяной чай, цикорий, растительное молоко, кисель, компот, морс, свежевыжатый овощной или фруктовый сок. Также в последнее время стало модным пить до завтрака теплую воду с лимоном.

«Пить до завтрака теплую воду невероятно полезно, так как это может помочь улучшить пищеварение и общее состояние организма. Теплая вода может стимулировать производство желудочного сока, ферментов и помочь усвоению пищи. Но вода с лимоном — уже другая ситуация. Если у вас повышена кислотность в желудке или лимонная кислота вызывает у вас аллергию, то могут быть серьезные проблемы со слизистой глотки, пищевода и желудка. Также стоит учесть, что употребление слишком большого количества лимонного сока или кислой пиши может негативно влиять на зубы, поэтому рекомендуется прополаскивать рот чистой водой после употребления такого напитка», — отметила врач.