Фото: Freepik.com

Врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Елена Корсун рассказала изданию aif.ru о том, какими витаминами и кислотами богата черная смородина и какую пользу организму она приносит.

ПОЛИВИТАМИНЫ

Чёрная смородина — природное поливитаминное средство. В её составе есть витамины В2, В6, D, Е, Р, К, F, а также кислоты: органические (яблочная, винная, лимонная) и фенолкарбоновые (кофейная, хлорогеновая, хинная и другие), необходимые для поддержания тонуса симпатической нервной системы. А по содержанию витамина С чёрная смородина вообще рекордсмен.

ПРИРОДНЫЙ СОРБЕНТ

Ягоды содержат лейкоантоцианы, укрепляющие сосуды, и пектин — один из лучших энтеросорбентов. Смородина впитывает и выводит из кишечника бактериальные токсины — одну из причин преждевременного старения. Издавна чай с протёртой с сахаром чёрной смородиной дают больным при ОРВИ. Напиток помогает снизить жар и воспаление. Если доктор назначил вам антибиотики, обязательно налегайте на смородину. Ягоды (как и листья) повышают функцию надпочечников, поэтому полезны в период проведения и особенно отмены гормональной терапии, а также при аллергиях, аутоиммунных заболеваниях.

Сухие плоды чёрной смородины хороши как корректор обмена веществ при атеросклерозе сосудов, нарушениях жирового (липидного) обмена.

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА

Листья не только пряность при засолке огурцов или грибов, добавка в чай, но и лекарство. Они оказывают противомикробный эффект, поэтому их добавляют в сборы при туберкулёзе, ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, коклюше.

Отвар листьев и ветвей применяют не только внутрь, но и наружно в виде ванн, примочек при диатезе у детей, экземе, нейродермите. А ещё при артритах, так как лист смородины усиливает действие стероидов и НПВС.

Настой листьев пьют при остром и хроническом пиелонефрите, мочекаменной болезни, анемиях. При этом противопоказаний и побочных эффектов нет.

Почки чёрной смородины придают аромат напиткам, в том числе алкогольным, одновременно снижая вредное воздействие спиртного на организм за счёт детоксикационных свойств.