IMG_3520.JPG

Жители Луганска сегодня почтили память известного земляка, маршала СССР, дважды Героя Советского Союза Климента Ворошилова.

В мероприятии, которое, как передает корреспондент ЛИЦ, состоялось в центре столицы Республики у памятника маршалу в канун 137-й годовщины со дня его рождения, приняли участие представители городской власти, активисты общественного движения "Мир Луганщине", его молодежного крыла – детско-юношеской организации "Молодая гвардия" - и молодежной общественной организации "Молодежь за мир".

Участники акции возложили к памятнику красные гвоздики.

"Прежде всего это память, память о человеке, который за свою жизнь много сделал для города. Благодаря ему у нас на сегодня есть университеты и улицы. Находясь на великом посту, он не жил в городе Луганске, он был москвичом, но он никогда не забывал о нашем любимом городе, помнил всегда о тех людях, которые здесь жили", - сказала после возложения цветов заместитель главы администрации Луганска Марина Воротникова.

Она отметила, что, возвращаясь к жизни великого земляка, "не стыдно ни за один год его биографии".

"Его биография - это биография человека труда, человека ума, человека-интеллигента. Он очень любил и ценил жизнь. Никогда не стыдно возвращаться к его истории, хочется, чтоб потомки всегда учились на делах людей, которые ради жизни самоотверженно трудились и любили свою Родину", - подчеркнула Воротникова.

"Климент Ворошилов – это наша история, память, которую мы обязаны передавать из поколений в поколения и всегда защищать от попыток исказить ее. Уже традиционно мы выходим к монументу, чтобы показать свою гордость за наших земляков, благодаря которым Луганск узнают во всем мире. И своими действиями мы показываем то, что без памяти о наших земляках, мы не сможем укрепить свое настоящее и построить будущее", - добавил председатель центрального штаба "Молодой гвардии" Владислав Ляшенко.

Ранее администрация Луганска пригласила горожан 4 февраля поздравить Климента Ворошилова со 137-м днем рождения на его странице, которая будет создана в социальной сети "ВКонтакте" в рамках проекта "Ворошилов в Интернете. Луганск.ру".

Климент Ворошилов родился 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне город Лисичанск на Луганщине) в семье рабочего-железнодорожника. С 1896 года Ворошилов работал на металлургическом заводе в Алчевске. Там вступил в социал-демократический кружок. В 1904 году стал членом Луганского большевистского комитета. В 1905 году занял место председателя Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин.

С 1907 по 1917 гг. вел подпольную партийную работу, неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку в Архангельской губернии и Чердынском крае.

В годы Гражданской войны Ворошилов занимался формированием частей Красной Армии, командовал рядом армий, принимал участие в обороне Царицына (позднее Сталинград, сейчас Волгоград).

С 1919 года Ворошилов был назначен наркомом внутренних дел Украины, организовал операции по ликвидации украинских националистических отрядов. Вместе с Семеном Буденным создавал 1-ю Конную армию.

В 1934 году Ворошилов занял пост наркома обороны СССР. В ноябре 1935 года ему было присвоено звание "Маршал Советского Союза".

В начале Великой Отечественной войны Ворошилов командовал сначала войсками Северо-западного направления, потом - Ленинградского фронта. С 1946 по 1953 годы - заместитель председателя Совета министров СССР. С марта 1953 года по май 1960 года - председатель президиума Верховного совета СССР.

Скончался Ворошилов 2 декабря 1969 года в Москве, похоронен у Кремлевской стены.

Луганск дважды переименовывался в Ворошиловград: имя земляка город носил с 1935 по 1958 и с 1970 по 1990 годы.