Мероприятия в память о ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) прошли в городах и районах Республики в 35-ю годовщину крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.
Крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС – произошла 26 апреля 1986 года. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за свой героизм жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, центральные издания СССР опубликовали извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90 тыс. человек из всех республик Советского Союза.
ЛУГАНСК
Память ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС почтил глава ЛНР Леонид Пасечник.
Накануне памятной даты у мемориала "Чернобыльский лелека" состоялся митинг-реквием, а активисты проекта "Забота о ветеранах" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" провели встречу с чернобыльцами из разных городов ЛНР, поблагодарив их за героизм при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Депутаты Народного Совета ЛНР от общественного движения "Мир Луганщине", активисты проектов "Мы помним!", "Волонтер", "Дружина", "Забота о ветеранах" и "Молодая гвардия" ОД, а также участники общественной организации "Республиканское объединение ветеранов и инвалидов "Союз-Чернобыль" у мемориала "Чернобыльский лелека" зажгли свечи в память о погибших ликвидаторах последствий аварии на ЧАЭС.
АЛЧЕВСК
Памятное мероприятие прошло в алчевском сквере 50-летия ВЛКСМ.
Жители города минутой молчания почтили память погибших и пострадавших вследствие техногенной аварии, а затем возложили цветы к колоколу, установленному в память об алчевцах-чернобыльцах.
"Потеря здоровья, жизни – вот чернобыльский итог для тех, кто заслонил собой Землю от облучения. Эти люди не называли себя героями, но то, что они сделали, было истинным героизмом. Сегодня наша главная задача – передать память молодому поколению об алчевцах, которые не прятались за спинами других и выполнили свой человеческий долг", - сказала глава администрации Алчевска Наталья Пяткова.
АНТРАЦИТ
В Антраците митинг состоялся у памятного знака "Колокола Чернобыля" в мемориальном комплексе "Вечный огонь". В нем приняли участие представители администрации Антрацита и Антрацитовского района, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, активисты общественного движения "Мир Луганщине", молодежь.
"Авария на Чернобыльской атомной электростанции считается самой масштабной за всю историю человечества, и это подчеркивает значимость и важность работы, проделанной для ликвидации ее последствий. В ликвидации последствий аварии в разное время участвовали более 500 наших земляков, остановивших распространение радиации, спасших здоровье тысяч жителей", - сказал глава администрации Антрацита и Антрацитовского района Сергей Саенко.
Он поблагодарил ликвидаторов последствий аварии за мужество и самоотверженность.
"Надпись на знаке "Колокола Чернобыля" - "Вы спасли планету" - дорогого стоит. Ликвидаторы, как и наши деды в Великую Отечественную войну, жертвовали здоровьем и жизнью ради будущих поколений. Не забывайте об этом", - обратился к собравшимся председатель Антрацитовской территориальной организации общественной организации "Республиканское объединение ветеранов и инвалидов "Союз Чернобыль" Валерий Линник.
В ходе мероприятия более 20 чернобыльцев получили грамоты МЧС ЛНР и юбилейные медали "35 лет ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС".
Участники митинга минутой молчания почтили память жертв трагедии и возложили цветы к памятному знаку "Колокола Чернобыля".
БРЯНКА
В митинге-реквиеме, прошедшем у памятного знака "Чернобыль – боль наша", приняли участие глава администрации Брянки, председатель Брянковского территориального отделения ОД "Мир Луганщине" Николай Моргунов, депутат Народного Совета Павел Малый, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, общественники.
"От лица брянковчан и от себя лично выражаю глубокую признательность всем, кто лично пережил трагедию и принимал участие в ликвидации последствий атомной аварии. Вечная память тем, кто не дожил до этих дней. Хочу выразить слова благодарности и поддержки родным и близким брянковчан-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Здоровья вам, долгих лет жизни, счастья и процветания. Пусть никогда больше не повторяются подобные трагедии. Мира и добра каждому жителю Брянки", - сказал Моргунов.
Брянковчане минутой молчания почтили память ушедших из жизни ликвидаторов и затем возложили цветы и венки к памятному знаку.
После митинга артисты Дворца культуры имени Октябрьской революции представили тематическую литературно-музыкальную композицию.
КИРОВСК
В прифронтовом Кировске митинг-реквием прошел у памятного знака ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
В мероприятии приняли участие глава администрации Кировска Геннадий Карцев, руководитель исполнительного комитета Кировского теротделения общественного движения "Мир Луганщине" Александр Коржан, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
"З5 лет отделяет нас от страшной катастрофы, когда произошла ужасная авария на Чернобыльской станции. Сегодня мы с вами живем благодаря мужеству людей, которые в 1986 году добровольно бросились ликвидировать последствия катастрофы ценой своего здоровья, своей жизни. Низкий поклон всем участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС", - сказал Карцев.
Председатель молодежного совета при администрации Кировска ЛНР Диана Павлухина поблагодарила ликвидаторов последствий этой страшной трагедии за их мужество и героизм.
"Мы всегда будем чтить память тех, кто, рискуя здоровьем и жизнью, ликвидировал последствия взрыва. От лица молодежи города хочу сказать огромное спасибо присутствующим сегодня ликвидаторам за чистый воздух и наши жизни, за вашу стойкость и мужество", - сказала она.
Участники митинга минутой молчания почтили память погибших чернобыльцев, а затем возложили цветы к памятному знаку.
КРАСНОДОНСКИЙ РАЙОН
В торжественном митинге, состоявшемся у памятного знака ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС в Краснодоне, приняли участие представители администрации города и района, трудовых коллективов, общественники города.
"Наши земляки принимали участие в устранении последствий катастрофы, заплатив самую высокую цену – свои здоровье и жизнь. Уважаемые ликвидаторы чернобыльской аварии, мы выражаем слова благодарности за ваш героический труд, смелость и ответственность. Здоровья вам и мирного неба!" – сказал глава горрайонной администрации Сергей Козенко, вручая благодарности активистам Краснодонского городского общества ветеранов и инвалидов "Союз Чернобыль".
Собравшиеся почтили память умерших ликвидаторов минутой молчания, после чего участники Республиканской Вахты Памяти и чернобыльцы возложили к памятному знаку корзины цветов.
Жители Молодогвардейска открыли мемориальную доску "Непроходящая боль Чернобыля".
"Открывая этот памятный знак, мы увековечиваем память десятков, сотен и тысяч людей. Подвиг, который совершили ликвидаторы аварии на ЧАЭС, никогда не будет забыт", – отметил начальник управления по жизнеобеспечению города Сергей Измайлов.
Кроме того, в Молодогвардейске прошла общегородская Минута памяти, во время которой звучали колокола, раздались сигналы автомобилей, а сотрудники учреждений, организаций и предприятий города почтили память умерших ликвидаторов минутой молчания.
В поселке городского типа Новосветловка состоялось торжественное открытие восстановленного памятного знака "Колокол Чернобыля", который был разрушен в ходе боевых действий в 2014 году.
КРАСНЫЙ ЛУЧ
Митинг-реквием "Чернобыль – незатянутая рана!" состоялся в парковой зоне третьего микрорайона Красного Луча у монумента участникам ликвидации аварии на ЧАЭС.
"Мы помним о самопожертвовании героев, которые прошли все круги ядерного ада ради сохранения жизни на нашей земле. Ваш героизм, смелость и патриотизм проверены временем. Вы помогли выжить огромному количеству людей. К сожалению, многим это стоило жизни. Мы будем всегда беречь память о погибших и воздавать должное живым", - обратился к собравшимся, открывая митинг, глава администрации Красного Луча Сергей Рыбальченко.
Медик Алексей Семешко, принимавший участие ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с 1987 по 1988 год, рассказал, что в операции участвовали 929 жителей города.
Иерей храма в честь иконы Иверской Божьей Матери отец Николай провел заупокойную панихиду по всем погибшим и умершим, после чего собравшиеся почтили минутой молчания жертв катастрофы и возложили цветы к монументу.
ЛУТУГИНО
В митинге-реквиеме, который прошел у памятного знака погибшим участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, приняли участие глава администрации Лутугинского района Евгений Бондарь, депутат Народного Совета ЛНР Андрей Тамбовцев, ликвидаторы последствий катастрофы, жители города.
"Этот день показал, что грани между жизнью и смертью практически нет. До сих пор не подобрано слов, способных полностью описать величие подвига людей, остановивших аварию и ликвидировавших ее последствия", - сказал Бондарь.
В ходе митинга ликвидаторам были вручены памятные медали "35 лет ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС".
"Чернобыльская трагедия – это напоминание человечеству о том, чтобы мы всегда думали о последствиях, когда совершаем какие-либо поступки. Все это без последствий не прошло. Желаю всем крепкого здоровья, чистого и мирного неба над головой!" - сказал чернобылец Владимир Даниловский.
В завершении митинга собравшиеся минутой молчания почтили память жертв техногенной катастрофы и возложили цветы к памятнику.
ПЕРВОМАЙСК
В Первомайске митинг-реквием состоялся в сквере Чернобыльской Славы у памятного знака погибшим и умершим ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС.
Глава администрации города Николай Токарев отметил, что "городские власти не остаются в стороне и от решения насущных проблем чернобыльцев".
"Все они знают, что любой вопрос, поднимаемый ими, находит отклик в администрации Первомайска. Сегодня на учете в управлении труда и социальной защиты населения состоят 215 наших земляков-чернобыльцев, которым предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, меры социальной поддержки для приобретения твердого бытового топлива в размере 7,5 тысячи рублей и услуги по бесплатному зубопротезированию. Также с 1 апреля текущего года чернобыльцам организовано бесплатное оздоровление в течение 21 дня в государственном учреждении "Республиканская здравница", - сказал он.
В ходе митинга участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС были отмечены благодарностями главы администрации Первомайска и юбилейными медалями "35 лет ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС".
Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и возложили венки и цветы к памятному знаку.
ПЕРЕВАЛЬСКИЙ РАЙОН
В митинге-реквиеме, который прошел у памятного знака "Чернобыльский спас" в Перевальске, приняли участие глава администрации района Виталий Михайлов, депутат Народного Совета ЛНР Владимир Поляков, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и общественники.
В ходе мероприятия протоиерей храма в честь святого Иоанна Кронштадтского отец Роман провел панихиду по ушедшим из жизни чернобыльцам, а затем собравшиеся возложили цветы к памятному знаку.
Кроме того, проживающие в регионе ликвидаторы аварии на ЧАЭС получили памятные медали от администрации района.
РОВЕНЬКИ
В Ровеньках митинг "Колокола Чернобыля" прошел у находящегося на территории храма-часовни в честь святых Иоакима и Анны памятного знака, посвященного ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. Мероприятие посетили председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, глава администрации Ровеньков Андрей Рубанцов, депутат Народного Совета Белла Демешко, профсоюзные активисты и ликвидаторы последствий аварии.
В ходе митинга чернобыльцы получили благодарности главы горадминистрации.
В память о погибших в результате аварии на ЧАЭС протоиерей Григорий Устименко отслужил заупокойную литию. Участники мероприятия возложили цветы к памятному знаку.
СВЕРДЛОВСКИЙ РАЙОН
В Свердловском городском краеведческом музее состоялась встреча-беседа "В память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС", в которой приняли участие активисты ОД "Мир Луганщине", члены общества инвалидов и ветеранов "Союз Чернобыль" и учащиеся Свердловского лицея № 1.
В администрации Свердловска и Свердловского района состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого глава администрации Андрей Сухачев вручил чернобыльцам памятные медали.
В парке культуры и отдыха имени Героев Сталинградской битвы прошел молебен о погибших и пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, после чего собравшиеся возложили цветы к памятному знаку землякам - участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Республиканский центр художественно-эстетического творчества провел онлайн-викторину "Чернобыльской трагедии – 35! Жизнь до и после".
СЛАВЯНОСЕРБСК
В траурном митинге приняли участие глава администрации Славяносербского района, председатель теротделения ОД "Мир Луганщине" Сергей Крамаренко, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, активисты Молодежного совета при администрации района и трудовые коллективы.
"В ту ночь люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения, землетрясения и даже страшнее вооруженного до зубов агрессора. Этот враг был неощутим и невидим", - сказал Крамаренко.
Он подчеркнул, что чернобыльцы "ценой собственной жизни предотвратили дальнейшее распространение радиации", и пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.
Настоятель Свято-Архидиаконо-Стефановского храма, протоиерей Николай провел панихиду по погибшим чернобыльцам, после чего собравшиеся минутой молчания почтили память жертв катастрофы.
В завершение митинга собравшиеся возложили цветы к памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС.
СТАХАНОВ
В стахановском городском дворце культуры имени Максима Горького состоялась встреча "Герои Чернобыля. Они защитили нас собой", почетными гостями которой стали ликвидаторы, члены их семей, вдовы ушедших из жизни чернобыльцев.
"Более 600 жителей Стаханова, Ирмино и Алмазной в 1986 году были направлены на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. Многих из тех, кто побывал на реакторе, к глубокому сожалению, уже нет в живых. Очень хочется, чтобы жители наших городов никогда не забывали героический подвиг простых людей, чтили и уважали память тех, благодаря кому они остались живы", – обратился к собравшимся глава администрации Стаханова Сергей Жевлаков и вручил благодарственные письма участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Благодарности Народного Совета ЛНР чернобыльцам и вдовам умерших ликвидаторов вручили депутаты Андрей Губарев и Светлана Алешина.
После просмотра документальных видеороликов о событиях 26 апреля 1986 года собравшиеся почтили память своих земляков минутой молчания.
Затем участники встречи и юнармейцы с иконой "Чернобыльский Спас" прошли по центральной улице Стаханова к памятному знаку жертвам Чернобыльской катастрофы и возложили к нему живые цветы.