О смыслах и значении отмечаемого сегодня праздника Покров Пресвятой Богородицы ЛуганскИнформЦентру рассказывает настоятель Луганского храма в честь святого благоверного князя Александра Невского архимандрит Макарий (Любавцев).
БОГОСЛОВСКИЙ И ДУХОВНЫЙ СМЫСЛ ПОКРОВА
С самого начала водворения христианства на Руси Божия Матерь считалась Покровительницей наших земель. Под Ее покровом, силой Ее молитвы росла вера Православная на русской земле. Метафизика Покрова Божией Матери, присутствующего в жизни христианина, оказалась точно подмечена русским религиозным сознанием. Парадокс: не будучи двунадесятым, этот праздник у нас чествуется наравне с двунадесятыми. Русское Православие вообще тяготеет к Богородичному началу и символам, потому что русский человек ощущает в своей жизни особое попечение Пресвятой Богородицы.
Предание сообщает, что историческим основанием для русского празднества Покрова Пресвятой Богородицы стала гибель в водах Босфора славянских дружин, целая флотилия которых окружила Константинополь с враждебными намерениями. Собранные во Влахернском храме жители увидели во внезапно разыгравшейся буре заступление Царицы Небесной в ответ на их мольбу об избавлении от страшной напасти.
Почему же это событие, приведшее ко крещению князей-язычников, осталось в памяти только русского народа? Ведь наши пращуры потерпели тогда полное поражение! Современному человеку 21-го века с трудом дается понимание спасительного смирения, которое есть не что иное, как признание своей совершенной немощи пред Богом, соединенное с мольбой о помиловании. В этом-то и проявилось величие и благородство русского духа. Воинственное славянство склонило главу перед неодолимой мощью Вселенского Православия, познав крепкую руку Божию в постигшем их несчастье.
Вот с тех то пор на нашем народе и ощущается особый Промысел Божией и разрозненные славянские варварские племена со временем становятся крещеной могучей державой, империей и Третьим Римом. Двуглавый орел и Покров Пресвятой Богородицы простирается тысячелетие над нашей страной и ее жителями.
Вот так воспринимается праздник Покрова и современными людьми. Ведь и сейчас в 21 века каждый христианин чувствует на себе заступничество и Покров Божией Матери — необходимо только лишь попросить Ее об этом и Она обязательно всегда откликнется на наш зов.
ЗАСТУПНИЧЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Для нас, луганчан, переживших осаду города и события 2014–2015 годов, история древнего праздника играет другими красками и прослеживаются определенные аналогии. В моей священнической жизни те события четко сочетаются с заступничеством Пресвятой Богородицы над нашим городом и его жителями. Так, летом 2014 года, город был окружен по реке Северский Донец украинскими войсками, которые стояли в Станице-Луганской и Счастье, а любой снаряд из орудия малого калибра долетал до Луганска.
Я был сотрудником управления Луганской епархии и владыка Митрофан, осознавая опасность сложившегося положения для города и наших жителей, призывает духовенство собрать основные святыни храмов и проехаться автомобильным Крестным ходом вокруг Луганска. Мы все осознавали опасность мероприятия из-за постоянных обстрелов, но воодушевленные верой в заступничество Господа и Пресвятой Девы решились на такую молитву. Мы сели в автобус, каждый со своей святыней, а я тогда удостоился чести нести и держать нашу главную святыню — Луганскую икону Божией Матери из Петропавловского кафедрального собора, и отправились в путь под пение акафистов и молитв. И вы знаете, после этого, продвижение украинских войск остановилось — дальше Станицы они и не двинулись и больших обстрелов города уже не случалось. Не Божия Матерь ли распростерла Свой Покров над всеми нами и нашим Луганском? Я верю, что именно Она сохранила наш дом и жителей и сохраняет, и оберегает его до сих пор.
Подобный Крестный ход мы по благословению Владыки совершили и в разгар пандемии коронавируса, когда мы с Луганской иконой ездили по дорогам города и под пение молитв окропляли и освящали его Святой водой. Люди выходили на улицы, пели молитвы, поднимали цветы, радовались, просили окропить и благословить их.
Ведь, когда мы сталкиваемся с чем-то необычайно сильнейшим нас, опасным для нас, мы обращаемся искренне к Богу, просим Его заступничества и Покрова у Матери Божией. И помощь, и Покров обязательно приходит к тем, кто его просит и умоляет Бога об этом. Ведь Господь никогда не оставляет Свое творение, а как мать никогда не оставит своего ребенка, так и Матерь Божия никогда не оставит Своих духовных детей. Нужно только верить и уповать на это, просить, и как сказано в Писании: «Есть ли между вами такой человек, — говорит Христос, — который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? (Мф.7:9) Так и Господь, и Матерь Божия всегда откликнуться на мольбы любого молящегося.
Почему христианин так любит Матерь Божию и так часто обращается к Ней? Потому что каждый человек любит свою земную маму, чувствует ее любовь, поддержку и заботу. Не зря ведь говорят, что пока живы наши матери — мы можем чувствовать себя детьми. Так и наша Небесная Мама и Заступница — Пресвятая Богородицы будет нас любить и заботиться о нас на протяжении всей нашей земной жизни и у Престола Божия будет молить Своего Сына о нашем спасении и даровании нам жизни вечной.
ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА И ПРИХОДСКАЯ ЖИЗНЬ
Да, в нашем храме существуют свои традиции, связанные с праздником Покрова. Естественно, совершается весь круг праздничных Богослужений, который предписывает Устав в этот день. Наш храм является духовным центром для Далевского университета, но также я выступаю еще и духовником Республиканского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова. И мы духовно окормляем кадетский корпус, а также несколько станиц Луганских казаков. В соответствии с этим празднование носит свои особенности.
Покров — это главный и любимый церковный праздник для казаков. Ежегодны мы служим Молебен для кадет, окропляем их Святой водой и благословляем на добрые дела и учебу. В корпусе происходит традиционное построение и напутствие для кадетов.
В нынешнем году мы в сам день праздника в храме после литургии мы также планируем провести обряд верстания — принятия присяги у казаков станицы «Луганский Каменный Брод» и их благословение на Кресте и Евангелии. А после верстания мы поедем в кадетский корпус на высадку деревьев в рамках всероссийской акции «Сад памяти», посвященную 80-летию Великой Победы.
Традиция освящения хлеба связана с воспоминанием чуда умножения Спасителем пяти хлебов — прообразом евангельского события, когда Христос чудесным образом насытил пятью хлебами пять тысяч человек. На всенощном бдении 13 октября священники совершают особые молитвословия на литии и освящают хлеба и вино, которые потом раздаются в знак благословения всем молящимся на службе.
ПРОЯВЛЕНИЕ ОСОБОЙ ЛЮБВИ К МАТЕРИ БОЖИЕЙ
Покров Пресвятой Богородицы — праздник, символизирующий материнскую любовь, защиту и заступничество Царицы Небесной. А также это середина осени и последние теплые деньки перед наступлением ноября и зимы, а раньше на Руси еще и окончание сбора урожаев. Поэтому многие молодые пары играют свадьбы в этот период и приходят к алтарю на таинство венчания. Добрая традиция — важные вехи своей жизни сочетать с церковным календарем и испрашивать у Господа или святых особого благословения на то, или иное начинание. Вот и такой важный момент, как заключение союза мужчины и женщины, благословение новой семьи в праздник Покрова является проявлением особой любви к Матери Божией.
Покров — это непрестанные молитвы Богородицы ко Господу, вечная, непреходящая материнская защита, тепло и надежный кров. Омофор Богородицы ассоциировался с платком, которым муж покрывал голову замужней женщины, с фатой невесты.
Всегда желаю молодым бережно хранить, заботиться и беречь друг друга, помнить, что необходимо уступать друг другу и что любовь и семья — это всегда очень большой труд. И я всегда на венчании желаю молодым, чтобы они всегда помнили момент свадьбы и венчания, несли, хранили и берегли свою любовь, и всегда смотрели друг на друга так, как смотрят в момент венчания у алтаря. Ну и какие бы не возникали трудности — всегда обращались за помощью к Богу и Его Пречистой Матери.
ПОКРОВ НАД ЛУГАНСКОМ: ОСОБОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ
В нашем приходе существует особое почитание как нашего Небесного Покровителя — благоверного князя Александра Невского — дипломата, защитника Отечества, «имени России», князя, без которого Россия не была бы той страной, которой мы ее знаем и любим, со своим путем, историческим выбором и русским духом. Но также особое почитание и любовь мы и наши прихожане возносим к Матери Божией. У нас два года назад как раз после праздника Покрова Пресвятой Богородицы была написана Иверская икона Божией Матери, кистью мастеров знаменитой Палеховской школы, которая снискала большую любовь у прихожан. Мы регулярно совершаем пение акафистов перед этой иконой и за два года икона имеет уже два ряда приношений — даров, цепочек и крестиков от благодарных молитвенников за исполнение просимого. То есть икона за совсем короткий период времени уже стала чудотворной. А все это почему? Да потому что Матерь Божия любит каждого приходящего к ней, каждый христианин является Ее чадом.
Также у нас в храме есть копия чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», которая освящена у оригинала, помазана Святым Миром от нее и была подарена нам хранителем иконы Сергеем Фоминым. На большие Богородичные праздники мы помазываем наших прихожан Святым Миром от чудотворной иконы, которое нам также любезно оставил хранитель.
Любовь к Пресвятой Деве на Руси была с самого начала христианизации. И такие великие полководцы и святые, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Федор Ушаков и другие, также молились и любили Матерь Божию, испрашивали у Нее благословение перед Ее иконами на ратный подвиг, защиту Отечества и принятие судьбоносных решений. Так и мы сейчас, подражая нашим святым предкам, молимся перед такими же образами Богородицы и просим помощи и заступничества для нас, наших воинов на передовой СВО, чтобы Матерь Божия хранила и берегла их. Чтобы они могли с Победой, живыми и здоровы вернуться к своим матерям и женам, детям. Ежедневно у Матери Божией мы просим скорейшего мира на нашей земле и благословения нашему городу и нашим жителям.
Ну и каждому человеку, который стоит на развилке, попал в сложную ситуация, или которому предстоит важный выбор, я бы рекомендовал обращаться в своих молитвах именно к Матери Божией — потому что Она никогда не оставит Свое чадо без надежды, утешения или решения. Матерь Божия ни смотря ни на что всегда любит нас, какими бы нерадивыми детьми мы бы и не были. И как дети бегут к своей маме, так я призываю каждого бежать в своих молитвах благодарности и просьб к Матери Божией — и Она обязательно нас услышит, поможет, защитит, укажет выход или решение.
Пресвятая Богородице, помогай нам!