О годовщине официального основания первого Сестричества милосердия Луганска ЛИЦ рассказывает настоятель луганского храма в честь святого благоверного князя Александра Невского архимандрит Макарий (Любавцев).
ДЕЯТЕЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ
Сегодня исполняется ровно год с момента официального основания первого Сестричества милосердия Луганска в честь святой блаженной Матроны Московской. Но эта дата — лишь день подписания Высокопреосвященнейшим митрополитом Пантелеимоном «Положения о Сестричестве». Само служение наших женщин зародилось и существовало на приходе задолго до официального открытия общества. Некоторые наши прихожанки-труженицы, имея глубокую веру и помня заповеди Спасителя о любви к ближним и призыв Господа к деятельному служению, видели своим долгом посильную заботу о наших престарелых прихожанах, которые в силу возраста и болезней уже не могли посещать храм, выходить из дома, сходить в магазин и проч. Так на протяжении нескольких лет будущие сестры милосердия посещали своих болящих, одиноких или брошенных подопечных — навещали их, помогали в болезнях, покупали лекарства и продукты питания, платили коммуналку, беседовали с ними на духовные темы, помогали с решением каких-то бытовых вопросов — поддерживали как могли и скрашивали их одиночество.
С самого начала СВО наш храм не мог остаться в стороне, и мы активно стали помогать как нашим воинам и госпиталям, так и сотрудничать с различными волонтерскими и добровольческими организациями. Наши прихожанки также помогали мне, как настоятелю храма, и нашим клирикам в помощи воинам и фронту.
Два года назад в Новоайдаре при храме Архистратига Михаила трудами настоятеля и благочинного округа протоиерея Евгения Рогозинского было организовано и официально открыто первое Сестричество милосердия ЛНР. Сестры также активно помогали фронту и госпиталям: наш храм стал сотрудничать с Сестричеством и через него оказывать помощь в освобожденных районах Республики.
Через небольшой период времени наши труженицы решили также организоваться в Сестричество, чтобы более слаженно и официально трудиться на благо прихода, нуждающихся в заботе людей, фронта и наших защитников. Это доброе начинание было поддержано настоятелем прихода, и мы обратились к Правящему архиерею за благословением. Так 27 ноября 2024 года Сестричество милосердия в честь святой блаженной Матроны Московской стало структурным подразделением нашего прихода святого благоверного князя Александра Невского. 21 декабря прошлого года в Луганске состоялось торжественное посвящение женщин-добровольцев в сестры милосердия и первый съезд сестер милосердия епархий Донбасса.
ПАТРОНАЖНОЕ И ПАЛЛИАТИВНОЕ СЛУЖЕНИЕ
Сегодня у нас трудятся десять посвященных сестер милосердия и пять человек, готовящихся и помогающих сестрам. Основное направление деятельности нашего Сестричества — патронажное и паллиативное служение, а также посильная помощь фронту. Сестры все разного возраста, но все они видят себя в служении Богу, храму и людям, и через такое служение милосердия молят Господа о спасении своих душ. Есть старшая сестра милосердия — Ирина Витальевна, а я выступаю руководителем, духовником Сестричества.
До организации Сестричества у наших тружениц было порядка 10-15 подопечных, о которых мы силами прихода и их трудами, заботились. Это возрастные прихожанки, больные и одинокие, малоимущие, брошенные детьми, никому не нужные инвалиды и несколько переселенцев из районов, которые сейчас активно подвергаются обстрелам со сторону ВСУ. Но как только организовалось Сестричество, о женщинах в белых платочках с красным крестиком стали узнавать, то количество желающих попасть под опеку быстро стало увеличиваться. Каждому, кто обращается к нам, необходима та или иная помощь, зачастую люди находятся за чертой бедности, в болезнях, требуют и материальной, и физической помощи. Сейчас у нас на попечении находится более 75 человек, которые распределены между сестрами. Желающих очень много, обращаются с разными просьбами — приходится часто фильтровать запросы, исходя из возможностей прихода и наших сестер. И, к сожалению, нас пока очень мало, и банально успеть все — не хватает времени в сутках и дней в недели.
Каждую дома ждет семя — муж, дети, внуки; полно домашней работы, еще необходимо и в храме помочь чем-то. Служение сестры милосердия — оно совершенно добровольное, совершается на энтузиазме и готовности служить Богу через людей и ближних.
ВОЛОНТЕРСКАЯ ПОДДЕРЖКА
За годы СВО через наш храм прошло огромное количество помощи фронту и воинам, мы сотрудничаем со многими волонтерскими добровольческими организациями, со многими подружились. И вот они, видя колоссальный труд сестер милосердия, откликаются на призыв о помощи и часто нам помогают: привозят памперсы для взрослых, другие средства гигиены, инвалидные коляски, противопролеженевые матрацы и многое другое.
Особая благодарность за постоянную помощь нашим добрым друзьям — волонтерам из Уфы, Тамбова, Нижневартовска, они всегда откликаются и много помогают Сестричеству и подопечным.
Мы пишем письма и обращаемся в различные местные организации, администрации и депутатский корпус с просьбами оказать посильную помощь, ожидаем, что и они откликнутся на наш призыв о помощи и изыщут возможность содействия. Ведь создание такого значимого социального проекта в городе и Республике, в котором безвозмездно трудятся верующие добровольцы, оказывая помощь мало защищенным слоям общества, очень важно. Но он не может существовать только на средства храма или пожертвования наших прихожан — у прихода огромная ежемесячная затратная смета, нам необходима помощь от государства и меценатов.
Небольшой пример. У нас в административном здании храма часто ночуют воины или военные священники, которые проездом посещают наш город. Постельное, полотенца и прочее нуждается в стирке. У престарелых подопечных, одиноких и больных наши сестры также берут вещи на стирку и глажку, так как старички или сами не могут постирать, или не имеют стиральной машины. А в храме у нас, к сожалению, также нет своей стиральной машинки. Всю стирку мы берем по домам — стираем, гладим, приносим в храм и разносим по подопечным. Надеемся, что найдутся добрые люди, которые смогут пожертвовать на Сестричество хотя бы одну мощную стиральную машину.
ДРУЖБА С СЕСТРИЧЕСТВАМИ
У нас сложились очень теплые отношения с другими сестричествами милосердия: ближайшим новоайдарским и с «большой земли» — нижневартовским, казанскими, переславским и другими.
В течение года сестры милосердия ездили на стажировку в Больницу святителя Алексия (БСА — прим. ЛИЦ) в Москву, которая оказывает огромную помощь нашим регионам. Вот совсем недавно, в октябре, сестры милосердия нашего и новоайдарского сестричеств прошли курсы подготовки по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», организованные сотрудниками БСА. Получение данной специальности позволит сестрам в будущем посещать госпитали и помогать в уходе за нашими ранеными воинами.
Мы надеемся, что о таком уникальном феномене как служение сестер милосердия, которое появилось еще в XIX веке, очень было развито в Российском империи и которое переживает второе рождение и развитие в современной России, узнают многие. И, даст Бог, захотят как-то присоединиться и попробовать себя в этом благом служении — Богу, Отечеству и людям. Ведь здесь работы очень много, для каждого найдется что-то по его душе.


