О недавней премьере спектакля «Победный настрой», посвященного событиям СВО и показанного на сцене Русского молодежного театра «Наш театр» в Салавате (Республика Башкортостан), ЛуганскИнформЦентру рассказывает член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка, секретарь Луганского республиканского отделения Союза писателей России, драматург Светлана Тишкина, по пьесе которой и был поставлен спектакль.
ВОСЕМЬ ПЬЕС
На сегодняшний день у меня написано восемь пьес о войне в Донбассе. Первая из них — «Отвоеванный выбор Донбасса» — родилась еще в 2016 году. К тому времени у меня уже были написаны историческая пьеса о Владимире Дале и философско-сатирическая пьеса в стихах о 90-х. Писала для наших театров, но поставлены они не были, а потом вообще все закрутилось так, что стало не до постановок. Наступил Майдан. Затем пришла наша «ответка» — Русская весна. Вместе со старшим сыном Сергием (с позывными «Охотник» и «Птица») летом 2014-го я ушла в одну из военных баз ЛНР. Шла гражданская война 2014–2022 гг., и, наконец, началась СВО, призванная эту войну остановить. И пошло, и поехало…
СКРОМНЫЕ УСПЕХИ
С сентября 2014 года стала внештатным корреспондентом единственной в ЛНР на тот момент газеты «XXI век». Увиденное, услышанное от героев моих очерков и интервью, поражало, позволяло анализировать создавшееся положение на фронте, настроения в обществе. Параллельно с публицистикой я писала стихи, художественные рассказы и пьесы.
В драматургии есть скромные успехи. Пьесу «Ложь во спасение» как финалиста конкурса «Время героев» поставил знаменитый Театр Российской Армии в Москве. Третий год в спектакле «Серая зона» она идет на экспериментальной сцене театра.
Руководитель театральной студии «Экспрессия» при Доме культуры города Петровское (ЛНР) Елена Иванова нашла мою пьесу «С верой в Победу — за хлебом». На меня она вышла, когда репетиции уже шли полным ходом. Конечно, я дала согласие на постановку — иного ответа не могло быть. Спектакль завоевал Гран-при Международного конкурса «Вершина таланта» и стал лауреатом первой степени международного конкурса «Театр — это мы», а мне сразу после премьеры была заказана еще одна пьеса про сельских женщин. Так родилась пьеса о войне в Донбассе «Женщины», которая была также поставлена в Петровском под названием «Семья». И эта постановка стала лауреатом первой степени IV Международного конкурса «Закулисье».
ПОБЕДНЫЙ НАСТРОЙ
Наступил 2025 год. И вот уже в марте меня приглашают на премьеру еще одной моей пьесы — «Бахмутский треугольник» — в Башкортостан. В городе Салават талантливый молодой режиссер и актер Равиль Хакимов, дополнив пьесу первой и последней сценой, ставит с труппой молодежного театра «Наш театр» спектакль «Победный настрой» в зале на 450 мест Досугового городского центра Салавата «Агидель». Постановка с успехом шла всю неделю. Я видела этот аншлаг и слышала продолжительные аплодисменты.
Средства, вырученные с продажи билетов на премьеру, пойдут на изготовление и установку памятника участникам СВО в центре города, в парке Победы. В этом мемориальном комплексе уже установлены памятники: по центру — героям Великой Отечественной войны, справа — героям Афганской и Чеченских войн, слева — заложен камень под памятник героям СВО. Я рада, что моя пьеса об освобождении Артемовска-Бахмута помогает собирать средства на такой нужный обелиск.
«БАХМУТСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК»
Интересна сама история написания пьесы «Бахмутский треугольник». Я просматривала новостную ленту и вдруг наткнулась на заметку о том, как на окраинах Артемовска к российским бойцам ночью пришла женщина и сообщила о заложниках, которые находятся в руках украинских боевиков. Утром, в ходе «зачистки» одного из жилых домов, их попытались спасти, но двоих заложников украинские военнослужащие застрелили. Всего в тот день удалось освободить четверых мирных жителей.
В голове сразу зароились вопросы. Как это произошло? Как это вообще могло произойти?! Ответы самой себе не заставили себя ждать. Я тут же начала писать пьесу, и в апреле–мае она была закончена и отправлена на очередной конкурс «Герой», где вновь стала финалистом. Конечно, в ней присутствует художественный вымысел. Как-то приехал сын с передовой, я прочитала ему начало пьесы и спросила, реально или фальшиво смотрится начальная сцена про разведку. Сын ответил: «Обычная картина: укропы „мирняк“ за водой посылают, знают, что стрелять не будем… На прицеле людей держат, чтобы не сбежали. Все реально». Ответ моего «Охотника» тут же стал третьей фразой пьесы.
В ПОИСКАХ БАЛАНСА
Я не искала баланс между художественным вымыслом и реальными событиями — все пришло само. Как легло на душу, как согласилось с моими представлениями о возможном ходе событий, так и стало содержанием пьесы. Вдохновение и желание отблагодарить бойцов за освобождение с Божьей помощью Артемовска позволило мне написать этот сюжет.
В спектакле используются хроники СВО: работа волонтеров, изготовление окопных свечей. Хотя в пьесе у меня нет хроники СВО, но в жизни Салавата есть такая волонтерская деятельность, и режиссер-постановщик считает, что очень важно этими документальными кадрами показать, что народ не стоит в стороне, а всем, чем может, приближает победу. Именно из центра «Агидель» уходили мобилизованные военные на фронт, здесь же на постоянной основе собирается гуманитарная помощь для отправки в Донбасс, здесь же изготавливаются окопные свечи, плетутся маскировочные сети. По этой причине я не буду вступать в полемику, допустимо ли в спектаклях сочетание документальных кадров с художественными. По правде жизни — допустимо. Так есть и так будет, так и победим!
СЧИТАТЬ ЛИ САБОТАЖЕМ?
Пьеса не получила никаких наград. Она стала финалистом конкурса Национальной ассоциации драматургов и Минобороны «Герой». Но я рада, лишь бы ставили в театрах России, ведь пока спектакли об СВО поставили очень малое число театров. Считаю это саботажем со стороны учреждений культуры. Идет год Защитника Отечества! А поблагодарить за подвиги ребят хотя бы вот такими спектаклями страна не может. Причины — нет режиссеров, боятся не собрать зрителей, нет стимулов со стороны государства. Обидно. На другие темы спектакли ставятся активно и в большом количестве.