Фото: Луганский Информационный Центр

Кофейная культура стремительно растет в Луганске, красивые и атмосферные кофейни открываются на каждом шагу, найти уютный уголок для чашечки кофе — не проблема. Как же привлечь внимание ценителей кофе в ЛНР? Накануне Дня кофе ЛуганскИнформЦентр пообщался с луганским бариста, чтобы узнать, какие кофейные тренды актуальны в Республике в 2024 году.

«Оригинальность — ключевой фактор успеха. В этом году посетители хотят новых впечатлений и нестандартных вкусов. Сегодня все больше людей стремятся к чему-то новому и необычному. В связи с этим, особенно актуальными становятся необычные напитки. Чем более оригинальным будет напиток, тем выше вероятность того, что его выберут в кофейне», — сказал он.

По его мнению, классические кофейные напитки, такие как американо, капучино и латте, всегда будут пользоваться популярностью. Однако жителям города всегда хочется попробовать что-то новое. К примеру, необычные вкусы, такие как кофе-сникерс, халвичный кофе, сырный раф или тыквенный латте.

«Кофе — сникерс — это кофейный напиток, приготовленный на основе капучино, с добавлением сиропа и сгущенного молока. Для украшения используют измельченный арахис и карамельный топпинг. Напиток отличается ярким вкусом и густой консистенцией», — добавил он.

Также востребованы новые вкусовые сочетания, такие как бамбл-кофе (эспрессо с апельсиновым соком), эспрессо-тоник и bubble-кофе (кофе с желейными шариками из зерен тапиоки).

«В последнее время многие люди стремятся ограничить потребление кофе. В такой ситуации матча-латте, который стал популярным в кофейнях, предлагает любителям кофе более здоровую альтернативу. Матча бывает только зеленого цвета, все остальное — это маркетинговый ход. Голубая матча — это лепестки совершенно другого растения. Также матча отлично сочетается с любым растительным молоком», — рассказал бариста.

В напитки часто добавляют сиропы, среди которых особенно популярны арахисовый, фундучный и миндальный — вечная классика, которая не теряет своей актуальности, а также сиропы со вкусом соленой карамели и амаретто.

***

Международный день кофе празднуют 1 октября. Эту дату установила Международная кофейная организация. Именно в этот день в большинстве стран-производителей начинают собирать урожай кофейных зерен.