Эти животные с давних времен были верными друзьями и помощниками человека и в ежедневном мирном труде, и на полях военных сражений. Они перевозили тяжелые грузы, заменяли автомобили, а сейчас выступают как спортсмены и даже «работают» психологами. В преддверии Дня лошади корреспондент ЛИЦ побывал в Луганской школе по конному спорту и в беседе с сотрудниками учреждения узнал о секретах воспитания этих животных и эмоциях, которые дарит общение с ними.
ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Конноспортивный комплекс появился в Луганске в 1965 году и стал основной базой для занятий.
«На Луганщине коневодство всегда было очень развито благодаря хорошим погодным условиям и большому количеству зерновых, сена и соломы. Поэтому начали развивать и разведение лошадей. Дальше поняли, что с ними нужно что-то делать, таким образом и был возведен этот комплекс. Он включает абсолютно все необходимые сооружения для занятий конным спортом», — рассказала директор школы Дарья Сотникова.
Школа появилась здесь в 1980 году и получила статус олимпийской.
«Из нашей школы вышло очень много мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, победителей кубков Volvo. Это сильнейшие спортсмены, которые воспитывались на сильнейшей базе. На территории Республики есть и конноспортивные клубы, но соревнования проводим только мы», — подчеркнула Сотникова.
В школе представлены многие породы: ахалтекинцы, тракены, украинские верховые, русские и орловские рысаки, а также три пони.
СТРАШНОЕ ЛЕТО
С началом военных действий в 2014 году школа не прекратила свое существование. Коллектив оставался на местах, не покинули свой дом и лошади.
«Мы пережили сложный период, хотя и не без увечий. По сей день мы не все привели в порядок на территории. Тогда погибло поголовье лошадей, их ранило осколками при попаданиях снарядов. Только некоторые остались живы. Последний конь из них прожил 26 лет, для лошади это большой срок. По сей день у нас есть контуженное животное — Крохель, у него из ушей шла кровь, но сейчас ему уже легче, он даже прыгает маршруты. Остались у нас и брошенные хозяевами в 2014 году лошади. Мы забрали их к себе, содержим, кормим, дети на них занимаются», — отметила директор школы.
НОВАЯ ЖИЗНЬ
В Республике школа была зарегистрирована в 2015 году, хотя и без олимпийского статуса, но с обновленным молодыми кадрами коллективом.
«Это выходцы из нашей школы, в основном всех тренеров сменили более молодые. У нас занимаются около 70 спортсменов, есть сборная ЛНР, куда включены и взрослые, и спортсмены помладше», — рассказала директор.
С момента вхождения Республики в состав России луганские спортсмены получили возможность участвовать в соревнованиях не только на территории ЛНР, но и в других субъектах страны.
«Мы участвуем в соревнованиях, нас приглашают. Дружим с Республикой Дагестан, которая передала нам десять лошадей ахалтекинской породы в прошлом году. Мы дважды ездили в Дагестан, и трое спортсменов, которые участвовали, заняли все призовые места — первое, второе, третье. Также были в Москве и Курске, а в сентябре трое наших спортсменов отправятся на всероссийские соревнования в Ханты-Мансийск, а затем двое — во Владивосток. Это будет наше самое далекое путешествие — из одного конца России в другой. Наши спортсмены полетят без своих лошадей, их предоставят там», — рассказала Сотникова.
Активно проходят и соревнования на территории Республики.
«Когда наши спортсмены вернутся, следующие соревнования в последние выходные сентября будут уже здесь, в Луганске. Это будет Кубок Дружбы, куда мы приглашаем все наши территории и наших постоянных гостей из ДНР, он станет завершением летнего сезона», — пояснила директор учреждения.
ЗДЕСЬ ВСЕ СВОИ
Руководитель школы уверена, что основа конного спорта — любовь к животным.
«Это даже не вид спорта, это — вид искусства. Спорт — это уже следующая ниша, а основное — безумная любовь к лошадям. Люди ведут себя здесь по-другому, не так, как за пределами этой территории. Они становятся одинаково простыми. Это призвание людей, которые ищут душевное умиротворение в себе. А психологом выступает лошадь», — подчеркнула Сотникова.
Дети приходят в спортшколу с девяти лет, когда начинается набор, но многие не расстаются с ней всю жизнь.
«В 18 лет они становятся выпускниками, идут в университет или спортивное училище. А потом многие возвращаются сюда в виде работников, тренеров. Все наши тренеры — это дети, которые выпустились, мы сохраняем за ними места. Есть и достаточно хорошие спортсмены, которые выбирают себе другой путь», — уточнила руководитель школы.
Сейчас коллектив насчитывает шесть тренеров. Среди них тренер-преподаватель Евгений Копаев, который впервые пришел в школу в 1994 году.
«Тренером работаю с 2018 года, а сюда пришел в 1994 году. Затянуло и завлекло, поэтому работаю здесь по сегодняшний день. Пришел обычным ребенком, начал заниматься, понравилось, и пошло. Сейчас тренирую детей в разных группах, у меня три группы, всего 20 человек», — отметил он.
Преподаватель уверен, что успех в спорте зависит прежде всего от желания самого ребенка.
«Надо готовиться, и если стремиться — все получится. Надо поставить цель, работать и добиваться, даже если что-то не сразу складывается. Когда получилось — переходишь к следующему элементу, это система. Младшая группа занимается на разных лошадях, чтобы не привыкать к конкретной, у каждого животного свой характер. А затем, когда начинает получаться, лошадь подбирается под конкретного всадника, и он ей занимается, готовит к соревнованиям», — рассказал Копанев.
Маше Полеевой 13 лет, два года девушка уже посвятила занятиям конным спортом и даже принимала участие в соревнованиях.
«Постоянной лошади у меня пока нет, тренировалась уже со всеми школьными лошадьми. Сейчас занимаюсь на орловском рысаке моего тренера. Мне нравятся лошади, а школа находится рядом с домом. Здесь очень хорошая атмосфера и тренеры», — рассказала юная спортсменка.
Настя Борщ считает, что залог дружбы с лошадью — умение ее понимать.
«Занимаюсь уже два года, работается хорошо. Участвовала во многих соревнованиях, есть медали и грамоты. К лошадям можно подстраиваться, главное — их понять. Я очень люблю животных, а лошади — самые добрые и хорошие существа, которые есть на свете. Так что бросать не собираюсь», — отметила она.
ЛЕКАРСТВО ОТ МЕЛАНХОЛИИ
В школе планируют развивать направление иппотерапии — метода реабилитации посредством адаптивной верховой езды. Такой способ может помочь как детям, так и людям с ограниченными возможностями здоровья, и участникам СВО. По словам директора учреждения, для этого в школе есть все необходимое.
«У нас для этого все есть — и лошади, и специалисты, сейчас мы продумываем, как это грамотно организовать. Будет неправильно, если мы не будем этим заниматься, потому что сейчас очень много людей, которые пострадали, как минимум психологически. Мы будем охватывать максимальную часть — детей, инвалидов, участников СВО», — пояснила Сотникова.
Она отметила, что первый этап уже выполнен — отобрали лошадей, которые будут задействованы в мероприятиях, разработали план действий.
«Мы хотим принести пользу людям и Республике в целом, и у нас есть такая возможность. Ведь еще в царские времена врачи рекомендовали в качестве средства от плохого настроения верховую езду», — подчеркнула директор.
НАЧАТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
Весь коллектив сходится во мнении, что занятия требуют от спортсмена полной отдачи. Но взамен они приносят огромное удовлетворение и даже помогают решать психологические проблемы.
«Это баснословный труд, очень тяжело. Ты понимаешь, что должен приходить каждый день — даже если болеешь или хочешь на море. Это в первую очередь необходимость жертвовать собой. Но люди получают от этого удовольствие. Я неоднократно слышала: „Я живу только из-за того, что знаю, что приду сюда. А потом поеду на работу, вернусь в рутину“. Лошадь сама по себе несет очень сильную энергетику, душевное умиротворение. Когда сидишь на лошади, испытываешь какую-то эйфорию», — отметила Сотникова.
Она уверена, что никто не приходит к животным просто так. Люди приходят сюда по зову сердца.
«Это такая интересная ниша — если попал сюда, то уже не уйдешь. Это как наркотик. Есть люди — аматоры или любители, которые начинают заниматься уже во взрослом возрасте. Они участвуют в соревнованиях, бывает, что становятся достаточно неплохими конниками. Начать никогда не поздно, в этом спорте возрастные рамки есть только у лошади. А у спортсменов — нет: бывает, что и в 70 лет человек сидит на лошади и участвует в соревнованиях», — отметила Сотникова.