О возрождении школы шахмат в ЛНР, главной изюминке луганских спортсменов, а также о том, почему луганчанки считаются самыми сильными на выездных соревнованиях, в интервью ЛИЦ к Международному дню шахмат рассказал руководитель Федерации шахмат ЛНР и спортивно-интеллектуального клуба «Академия шахмат» в столице Республики, тренер с 30-летним стажем Игорь Погорелов.
БОГАТОЕ ПРОШЛОЕ
Когда я в 1993 году поступил в Луганский педагогический университет, проучился год, отошел от шахмат, не играл. Руководительница, которая готовила меня к поступлению в университет, пригласила к себе домой, попросила научить ее ребенка играть в шахматы. Мне это далось настолько легко и с удовольствием, что я научил 7-8-летнего ребенка буквально за два занятия ставить мат королем и ферзем. Так я понял, что это мое призвание, я люблю шахматы.
И с 27 сентября 1994 года я пришел работать в луганскую школу № 19 руководителем кружка на 0,25 ставки. И закрутилось. Сначала здесь были только ученики этой школы, потом — всех центральных школ города.
Уже в следующем году сборная нашей школы разгромно победила в чемпионате города среди команд малышей. Спустя несколько лет мои дети стали чемпионами Луганщины, а с 2002 были уже призерами и чемпионами страны. В 2007 году мы даже заняли третье место на чемпионате мира. А в 2012-м мой ученик, которого я научил играть в шахматы в 1998-м, стал международным гроссмейстером. В общем, наша клубная карьера стремительно развивалась. Но с 2014 года все пошло под откос, и сейчас мы пытаемся это восстановить.
СЕКРЕТ — В ДОБРОТЕ
Мы ездим на турниры по различным городам России и видим, что, например, Орловская шахматная школа кардинально отличается от Брянской. Везде есть люди, которые так или иначе преломляют шахматы сквозь себя. Ведь это инструмент, чтобы выразить свою личность и творческий потенциал, и у каждого региона есть своя особенность.
Что касается моих учеников, они отличаются тем, что добрее других. Для них не настолько важно победить, перегрызя горло сопернику, сколько получить удовольствие от игры, насладиться творческими возможностями в шахматах, красотой партии.
Доброта эта состоит в любви к шахматам — когда человек любит саму игру, для него не так важно одержать победу, как построить правильную стратегию, найти сильное продолжение. Конечно, у каждого ученика свой характер, но злые шахматисты у нас не приживаются. В этом и есть изюминка наших спортсменов.
ВОЗРОЖДЕНИЕ И НОВЫЕ ЛИДЕРЫ
Пятьдесят лет назад в шахматы играли все: на каждой лавочке, в каждом парке, даже по переписке — это был популярный вид спорта. А с начала 1990-х годов шахматы в Луганске становились все менее популярны, начался отток тренеров, меньше детей стало приходить.
Но с 2023 года, когда у нас появилась федерация, все изменилось — стали проводить больше турниров. И люди пошли. В наш клуб в течение года стали приходить даже взрослые, чтобы поиграть и потренироваться. Конечно, мы только начинаем, большой период был упущен — специалисты разъехались по другим городам или ушли из шахмат вообще. И это касается не только Луганска. Города с огромными шахматными традициями — Свердловск и Ровеньки — ушли из шахмат. К сожалению, сейчас они находятся вне шахматного движения.
Но есть и очень активные, например, Антрацит. Традиционно там много сильных шахматистов, некоторые из них даже входят в мужскую сборную Республики. Этот город практически наравне с Луганском борется в детских первенствах за общее количество мест.
Также молодой шахматный город — Брянка. Там есть местный клуб «Бастион», и уже на протяжении пяти лет дети из этого города вклиниваются в борьбу луганчан и антрацитовцев, зачастую даже побеждают.
Не отстают и новые территории, которые восемь лет были оторваны от нас. Самые сильные — Станица Луганская и Старобельск, там сейчас очень активно развивается шахматное движение.
МУЖСКОЕ/ЖЕНСКОЕ
В шахматах задействованы оба полушария: надо мыслить и логически, и творчески. Но у мужчин точечная нацеленность больше, а у женщин — наоборот, они могут делать два и больше дел одновременно. Как ни странно, именно эта особенность влияет на то, что результаты женщин и мужчин в шахматах несопоставимы. Это все равно, что сравнивать результаты велосипедиста и бегуна. Потому что в шахматах самое главное — способность углубиться в позицию и вникнуть, а это больше подходит для мужского склада ума.
Но у нас в Республике девочки тоже активно играют. За последние два года их пришло столько, сколько за предыдущие 25 лет не приходило. В юношеских младших группах сейчас девочек столько же, сколько и мальчиков, практически 50 на 50. Это отрадно.
О луганских спортсменках всегда говорили, что у нас очень сильные девочки. А секрет был прост — они всегда играли в мужских турнирах, а играя с более сильным, ты сам становишься сильнее. Поэтому соревнуясь с девочками из других городов, наши всегда побеждали. В этом и есть секрет луганских девочек. В своих тренировках я стараюсь так делать до сих пор. И даже при проведении турниров стараюсь, чтобы девочки играли с мальчиками.
НЕ СПОРТ?
Шахматы намного больше спорт, чем другие виды. Ведь во многих из них не все зависит от тебя, многое — от судей, субъективного фактора. В шахматах же все зависит от тебя. Если проигрываешь — виноват только ты сам, это непреложный закон. Если играешь лучше — победишь, случайностей нет.
Физическое развитие необходимо шахматисту. В среднем нормальная турнирная партия длится четыре-пять часов. Чтобы высидеть это время, полноценно отработать мыслительно, нужна хорошая физическая форма. Естественно, два вида спорта совмещать невозможно. Но шахматист должен любительски заниматься, например, плаваньем. Многие сильные шахматисты регулярно посещают тренажерный зал и становятся чемпионами на всероссийских и международных соревнованиях.
У нас в клубе традиционно практикуются спортивные игры — на переменах мы играем в настольный теннис, летом — в футбол. А в старшей группе у нас есть день общей физической подготовки — по субботам играем в баскетбол на протяжении двух часов.
СЕРГЕЙ КАРЯКИН И ЛУГАНЧАНЕ
Сергея Карякина я знаю с 1996 года, он был соперником моих учеников. Когда я стал вывозить детей на соревнования, первый турнир был в Алуште. Тогда мой ученик Антон выиграл партию у Сергея. Я сохранил турнирную таблицу и сказал Антону: «Сохрани запись партии, это будущий гроссмейстер, чемпион мира». Так и получилось.
Когда Карякин уже стал сильным шахматистом, мой ученик Борис Харченко (?) был в составе команды Луганщины на всеукраинских играх в Крыму. В одном из матчей наши сборные встретились, на первой доске играл Карякин, а на нашей стороне играл Борис, единственный тогда не гроссмейстер. И вот у Крыма на первой доске выиграл Карякин, а две партии были завершены вничью. И на четвертой доске мой ученик выиграл у крымчанина. Мы сыграли со счетом два-два с Крымом, луганская команда тогда оказалась в тройке призеров. Мы играли не хуже Крыма. Так что с Сергеем богатые пересечения на различных соревнованиях.
И обновление помещения нашего клуба «Академия шахмат» произошло благодаря Сергею Карякину. Он помог обновить оборудование, и теперь мы не испытываем недостатка ни в шахматах, ни в часах. Это, конечно, большая поддержка.
ПЛОДЫ И ПЛАНЫ
За три года мы посетили много регионов России. Этим летом уже были в Орле, Брянске и Москве. Особенно запомнился турнир в Москве с 9 по 14 июля — там состязались участники из стран БРИКС и ШОС. Были делегации из Бразилии, Южной Африки, Индии, Узбекистана, Азербайджана, Армении. Это был суперфинал, и два наших спортсмена — Михаил Андриенко и Прохор Гончаров — играли там в турнирах. Михаил занял 65-е место из 84 участников в своей категории.
А Прохор стал 13-м из 33 среди детей 2016 года рождения и моложе. Это даже не всероссийский, а международный турнир, и наш спортсмен выступил достойно. Он занимается всего около двух лет, это — первые плоды возрождения наших шахмат.
Уже с 20-х чисел августа у нас в клубе будет проходить республиканский турнир для детей 14 лет и моложе. Это смотр самых юных шахматистов в начале сезона. Сразу после него начинается первенство Республики — отбор на соревнования в состав сборной команды ЛНР на 2026 год по разным возрастам. А потом будет по несколько соревнований каждый месяц — и внутренних, и выездных.
ВКЛАД В ЗДОРОВЬЕ
Сейчас в нашем клубе постоянно занимается порядка 50 человек, возраст — от пяти лет до 75.
Если у вас цель, чтобы ребенок добился успехов, желательно отдавать его в шахматы с пяти до семи лет. Тогда при условии конкуренции сегодняшнего дня во всероссийских шахматах есть шанс чего-то добиться профессионально. Но основная цель нашего клуба — развивать личность, благодаря этому инструменту формировать личностные качества. Для ее достижения можно приходить в шахматы в любом возрасте.
А что касается пожилых людей — это вообще уникальная возможность, ведь научно доказано, что люди, которые занимаются шахматами, никогда не страдают болезнью Альцгеймера и другими недугами. У них сохраняется здоровый мозг и ясность ума до конца жизни. С точки зрения вклада в свое интеллектуальное и психическое здоровье — шахматами можно и нужно заниматься в любом возрасте.