Фото: личный архив Аркадия Бондарева

Об участии в Мастерской управления «Сенеж», объединившей 100 ярких лидеров платформы из Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей ЛуганскИнформЦентру рассказывает выпускник президентской платформы «Россия — страна возможностей», пономарь луганского храма в честь святого благоверного князя Александра Невского Аркадий Бондарев.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ОБЩЕСТВЕННИК

Прежде всего начну с того, как нас вообще выбрали из списка лидеров и как мы попали в «Сенеж». У нас был лидерский практикум, начавшийся еще в начале этого лета. Он проходил и в ЛНР, и в ДНР, и в Запорожской, и в Херсонской областях, и изначально насчитывал более полутора тыс. человек. После его завершения в октябре от каждого региона было отобрано по 30 кандидатов. Эти люди амбициозные, социально активные, желающие развивать что-то в своем городе, проводить мероприятия.

Цикл моих просветительских лекций начался еще до июня и активно продолжается поныне. В настоящее время я уделяю больше внимания рассказам о храмах и Луганской иконе Божией Матери. Рассказываю о святынях нашего города, а также о храмах, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней, например, о Воскресенском храме, Никольском соборе и других. Делюсь интересными фактами: например, что в Николо-Преображенском соборе сохранились иконы из Никольского собора, Воскресенского и других разрушенных соборов Луганска. Также рассказываю о нашем Вознесенском монастыре, что в селе Хорошее и о других святынях. Естественно, упоминаю Петропавловский собор и ныне действующие значимые храмы, включая храм Всех Святых — где расположено монастырское подворье. И, конечно, рассказываю и о нашем храме в честь Александра Невского, в котором имею честь служить пономарем.

Фото: личный архив Аркадия Бондарева

Тут очень важно отметить, что все эти обучающие лекции и участие в просветительско-образовательных программах проводятся по благословению архимандрита Макария (Любавцева), настоятеля нашего храма в честь Александра Невского.

Как пример, в преддверии Дня народного единства мы с батюшкой провели мероприятие для более чем 130 человек, на котором подробно рассказали о Казанской и Луганской иконах Божией Матери и их значении для нас. Все эти проекты направлены на сохранение исторической памяти и продвижение духовно-нравственной тематики.

ПРОЕКТНЫЕ КОМАНДЫ

Именно на финальных сессиях начали создаваться проектные команды. Нам дали особо значимые социальные темы — по три на каждую команду региона. Наши темы — одни из самых важных, их мы будем реализовывать и затем в декабре представлять Главе Республики.

Первая тема связана с учителями: повышение значимости профессии преподавателя. Мы хотим, чтобы профессия учителя вновь стала популярной. Это будет проект серьезного направления. Так же, как и другой проект, в котором я участвую вместе с другими лидерами общественного мнения, — о повышении уровня доверия к власти. Мы хотим показать, чем занимаются на муниципальном уровне различные общественные деятели, депутаты, чтобы их работа была доступна и понятна людям. В будущем мы планируем на базе университетов создать специальную школу для лидеров-управленцев, чтобы молодые люди могли учиться и понимать, что это такое, чтобы это было доступно и для молодежи.

Проект достаточно серьезный и сложный, поэтому мы сейчас до конца ноября прорабатываем его с командой. Мы уже посетили Старобельск. 20-го числа поедем вместе с ребятами, проведем специальное социальное анкетирование, чтобы выяснить, насколько там доверяют власти и так далее. То есть будет небольшой соцопрос, чтобы понять, насколько люди вообще доверяют власти. Чтобы полностью проработать этот проект до конца, нужно глубоко понять его суть, изучить проблему. По-моему, в этом проекте рассматриваются различные потребности. И где-то к концу месяца, мы представим этот проект уже главе ЛНР. Это будет уже полностью готовый проект с просчитанной сметой и так далее.

СПЕЦИАЛЬНАЯ КАРТА

В дальнейшем я хотел бы реализовать проект «Специальная карта», где были бы отмечены исторические места, которые не сохранились. Также я хотел осуществить показ фильма о военных священниках, сделать так, чтобы он стал интересен молодежи. Хотел бы проводить экскурсии по храмам, форумы с участием членов нашего православного молодежного движения «Святоград».

Отдельно выражу огромную благодарность президентской платформе «Россия — страна возможностей» за то, что у нас есть возможность творить и развиваться, потому что раньше такого не было. Особую признательность выражаю Алексею Яковлевичу Варянице. Он был первым победителем президентского конкурса «Лидеры России», а также координатором нашего практикума и старшим наставником для нескольких регионов — Ростовской, Запорожской, Херсонской областей, ЛНР и ДНР, где он курирует и активно наставляет участников. Благодаря его огромному опыту и ценным знаниям, которые он нам передает, эта программа успешно реализуется и позволяет нам достигать новых высот.

Фото: личный архив Аркадия Бондарева

Также я благодарю руководителя представительства АНО «Россия — страна возможностей» в ЛНР Даниила Алексеевича Калитвенцева. Однажды он задал нам вопрос: «Ребята, вы хотите развиваться дальше?» Естественно, те, у кого есть желание, у кого горят глаза и душа, захотели этого и сделали. Я помню то собеседование, которое у меня было изначально, еще до лидерских практикумов, где меня спросили, чем я вообще хочу заниматься. У меня было очень много различных вариантов: например, рассказывать лекции об ораторском мастерстве или продвигать какой-то проект «Лидеры России», который является федеральным и полностью обучает лидеров-управленцев.

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

Также в рамках своего проекта я рассказываю о святых, в том числе об Александре Невском. Недавно меня пригласили в проект «Школа молодого дипломата» с просьбой рассказать об Александре Невском как о святом, который был дипломатом. Потому что именно благодаря этому великому святому мы сохранили нашу православную веру. Если бы тогда его ум и Божья благодать не позволили ему отстоять нашу православную веру, возможно, у нас была бы совсем другая вера.

СЛУЖЕНИЕ БОГУ

Но я понял, что, вероятно, нужно предлагать то, что действительно по душе, то, что является твоим. А мое — это то, чем я непосредственно занимаюсь уже пять лет: служение в храме, служение Богу. Я предложил такую идею: почему бы не развивать именно духовное направление, рассказывать молодежи о вере. Мою идею поддержали с радостью, потому что, к сожалению, у нас в платформе раньше не было духовного формата. Когда согласились, мы проработали, чем я буду заниматься. И фактически все планы и идеи, и свою миссию, и служение в общественной работе, и их гармоничное сочетание.

Фото: личный архив Аркадия Бондарева

Важно показывать молодежи чудо православной веры, чтобы им было интересно. Например, после некоторых мероприятий у меня спрашивали, как стать священником, что для этого нужно. Некоторые даже не знают, что для этого есть духовные семинарии в разных городах. После дается выбор: после окончания семинарии можно стать белым священником или принять монашеский постриг. И многим это интересно. Девушки, например, спрашивали, почему им нельзя заходить в алтарь и так далее — задают разные интересные вопросы. Бывает, что на мероприятиях ребята стесняются что-то спросить и подходят уже после, когда нет большого скопления людей. Им так комфортнее — общаться, что-то спрашивать, рассказывать.

Честно говоря, я молю Бога, чтобы у меня хватало времени и на молитву, и на служение в храме, и на общественную деятельность. Потому что хочется и молиться, и окормлять народ. Это, как по мне, хорошее праведное желание, которое я имею, и это большая ответственность. Пусть Господь мне в этом поможет. И, естественно, помогут хорошие люди, которые будут рядом.