О том, как приготовить настоящую итальянскую пиццу, почему тесто в ней играет важнейшую роль и как сделать его особенным, а также о том, как пицца стала символом дружбы, в честь Всемирного дня производителей пиццы ЛуганскИнформЦентру рассказывает итальянский волонтер Риккардо Эмидио Кокко.
Координатор гуманитарной миссии «От итальянского народа с любовью», приехал в Луганск в 2018 году с желанием не только помогать людям, но и делиться своей культурой. Два года назад он открыл итальянскую пиццерию на одной из главных улиц Луганска.
ПИЦЦА — СИМВОЛ ИТАЛИИ
«Италия — это не только пицца и паста, но и множество разнообразных сыров, вин, мороженого и мясных блюд. Каждый регион Италии можно сравнить с маленькой отдельной страной, где есть свои уникальные блюда, рецепты и продукты. Пицца считается символом итальянской культуры», — рассказал итальянец.
Он считает, что его пиццерия — это как «маленькое консульство Италии в Луганске», место, где можно не только попробовать настоящую итальянскую пиццу, но и узнать больше о культуре этой страны.
«Рецепты теста очень просты, но при этом они могут различаться в зависимости от типа используемой муки и дрожжей. Каждая технология обладает своими уникальными особенностями. Однако ингредиенты для теста всегда остаются неизменными: мука, дрожжи, соль, вода и итальянское оливковое масло extra virgin (холодного отжима)», — отметил владелец пиццерии.
Риккардо рассказал, что в Италии не любят пиццу с большим количеством начинки. Для итальянцев важен больше вкус теста — это самое главное в пицце.
«Классической начинкой для пиццы является томатный соус, базилик и моцарелла — это пицца „Маргарита“. Ее рецепт был создан Рафаэлем Эспозито, который был поваром и владельцем ресторана в Неаполе. В 1889 году он приготовил пиццу для королевы Маргариты Савойской, отсюда и ее название. В состав пиццы входят томатный соус, который придает ей красный цвет, моцарелла — белый, и базилик — зеленый. Эти три цвета символизируют итальянский триколор — флаг Италии», — пояснил он.
ФИРМЕННАЯ ПИЦЦА
В меню пиццерии Риккардо — классика и авторские блюда. Пицца «Маргарита» всегда в почете, но итальянец, вдохновленный местными вкусами, создал фирменную пиццу — «Луганск».
«Я понял, что в Луганске люди любят разные начинки, и где ее побольше, и вот что я придумал: болгарский перец, ветчина, маслины и сыр голландский — очень вкусно», — делится Риккардо секретом своего рецепта.
Недавно в меню пиццерии появилось новое блюдо: пицца с соусом песто. Это традиционный итальянский соус, сделанный из базилика, пармезана и оливкового масла. Для любителей сыра в меню присутствует «Квадро Формаччо» — пицца с четырьмя видами сыра.
«В этой пицце мы используем томатный соус, моцареллу, итальянский пармезан, а также сыр горгонзола. Это не дорблю, а итальянский сыр с плесенью, который отличается по вкусу — он более сладкий. Потом я добавляю сыр голландский. Четвертый сыр всегда идет на выбор», — рассказал итальянец.
По его мнению, в Луганске люди любят пиццу, но культура ее потребления, как в Италии, еще не сформировалась. Для луганчан пицца не является главным блюдом.
ПОМОЩЬ ДОНБАССУ
Риккардо считает, что местные люди стали ему родными, а Луганск — его вторым домом.
«Я приехал сюда, чтобы помогать Донбассу и поддерживать людей. Я чувствую, что народ Луганска — это мой народ. У меня появилось много друзей и знакомых. Конечно, я скучаю по Италии, но без боли. Я уже давно считаю этот город своим домом», — делится итальянский волонтер.
Итальянец уже давно оказывает помощь Донбассу. С 2014 года он поддерживает регион, оказывая гуманитарную помощь. Особое внимание он уделяет рождественским праздникам, когда организует гуманитарные миссии для детей Донбасса.
«Я регулярно участвую в гуманитарных миссиях. В крайний раз, когда в Станице Луганской произошел пожар, я доставил туда гуманитарную помощь. Важно следить за ситуацией и всегда быть готовым помочь тем, кто больше всего нуждается в поддержке», — рассказывает Риккардо.