О смыслах и значениях сборника военной прозы «СВО: фронтовые рассказы», подготовленного в Луганске и выпущенного московским издательством «Яуза», ЛуганскИнформЦентру рассказывает доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой философии, истории и педагогики Луганского государственного аграрного университета имени Климента Ворошилова профессор Дмитрий Крысенко.
СВЯЩЕННАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ
Продолжающаяся специальная военная операция уже в наши дни получила название Священной военной операции, новой Отечественной войны. Вне сомнений, она — часть Третьей мировой войны.
Меняется мир, меняется наше общество, меняется каждый из нас. И этот процесс уже оставил глубокий след в сердцах, обретя материальную форму в литературе. Одним из примеров является сборник рассказов современных российских авторов — Максима Григорьева, Алексея Ивакина, Стаса Кробута, Дмитрия Филиппова, Кирилла Часовских и Глеба Боброва «СВО: фронтовые рассказы». Шесть произведений, объединенных общей темой войны, начавшейся в 2014 году.
РЕАЛИЗМ И СЮРРЕАЛИЗМ
Несмотря на различия в стиле, у всех произведений есть общие особенности. Первая особенность сборника — переплетение реализма и сюрреализма. Рассказы «На Запорожском направлении», «Эвакогруппа», «Там, за туманами» во многом напоминают мемуары и хронику. Это взгляд изнутри на «военную кухню»: работу расчетов БПЛА, полевой медицинской службы и инженерных войск — саперов.
На реальных событиях основан и рассказ «Чернухино. ИК» о событиях захвата боевиками ВСУ колонии в одноименном населенном пункте и массовом убийстве ими заключенных.
«Крамово причастие» — панорама социально-политической жизни, раскрытая от имени бойцов ополчения, оказавшихся в плену. Детали этой картины автором гиперболизированы, но оттого еще более метко раскрывают степень абсурда украинской действительности и еще более четко очерчивают выгребную яму, на месте которой должен был быть фундамент гражданского общества.
Еще один рассказ — «Время бабочек» — можно назвать наиболее сюрреалистическим из всех представленных, поскольку иллюстрирует сценарий апокалипсиса — ядерной войны между США и Россией.
ЖЕСТОКОСТЬ И НАСИЛИЕ
Вторая особенность — натурализм, сцены жестокости и насилия. Но, без сомнений, они необходимы: без этого характер той агрессии, с которой столкнулся наш народ в XXI веке, представить невозможно. Несмотря на иллюзию торжества западных идей «прав человека» и «разнообразия», современная война не стала более гуманной, а как раз наоборот. На фоне того «райского сада», который предлагает евроинтеграция, а по сути, евродеградация, творимые боевиками ВСУ и западными наемниками зверства выглядят еще более чудовищными и сатанински изощренными.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Третья особенность произведений сборника — поиск ответов на многие вопросы, заданные нами самим себе на заре Русской весны. Кто мы? Почему мы потерпели поражение в 1991 году? В чем залог победы в нашей войне? Ставятся и более глубокие вопросы. В чем смысл жизни? Что есть любовь? Причем поставленный вопрос важнее ответа. Ответ должен найти сам читатель.
ВЕРА В ПОБЕДУ
Наконец, четвертая особенность рассказов — вера в победу и надежда на лучшее будущее. Вне сомнений, сборник «Яузы» несет огромный жизнеутверждающий заряд, а потому может быть рекомендован к прочтению всеми нами.