О народных артистах Юрии Богатикове и Сергее Лукьянове, исполнивших неофициальный гимн Донбасса, ЛуганскИнформЦентру в День шахтера рассказывает режиссер представленного на днях фильма «Давно не бывал я в Донбассе…», главный художественный руководитель государственной телерадиокомпании ЛНР, почетный председатель Союза журналистов Республики Леонард Свидовсков.
ПЕВЕЦ ДОНБАССА
В начале 2000-х единственный раз разговаривал с Юрием Богатиковым. Очень простой в общении. А доверительность беседы проявилась моментально — как только я сказал, что из Луганска. «Родной город», — с какой-то гордостью заявил народный артист. Хотя, конечно, родился Богатиков в Енакиево, а детство и юность его прошли в Славянске. Знаете, когда Богатикову присваивали звание Народного артиста СССР, представление согласовали министерства культуры союзных республик. И для всех он был «Певцом Донбасса». Поэтому и навсегда. Десятилетия в Крыму отношения к Богатикову не изменили. Да он и сам не поменялся. Но, к сожалению, мы о народном артисте Богатикове вспоминаем редко. А некоторые вообще ничего о нем не знают. Поколение такое выросло.
ВПЕРВЫЕ НА ЦТ
Впервые на Центральном телевидении солист Ворошиловградской филармонии Богатиков исполнил песню «Давно не бывал я в Донбассе» на юбилейном концерте Никиты Богословского. Предложил сам юбиляр. Первого исполнителя — Сергея Лукьянова — уже не было в живых. Как тогда говорили, «ушел элегантно, красиво, все успел сказать»: умер во время критического выступления на собрании труппы театра имени Вахтангова в присутствии министра культуры СССР Екатерины Фурцевой — сердце не выдержало. Но почему выбор пал на нашего земляка? Все просто. Оказалось, что самому автору, композитору Никите Богословскому по душе пришелся тот вариант неофициального гимна Донбасса, который представил наш земляк: «Спел, как настоящий шахтер! После смены. На шахте угольной. Ария шахтерской истории!» И с легкой руки Богословского, безо всякого звания, Юрия Богатикова стали называть «народным артистом».
СВОЯ ПРЕДЫСТОРИЯ
Новое исполнение, даже звучание песни было абсолютно другим. И в нем была своя предыстория. Еще в 60-е молодой тогда певец Богатиков заметил, что на его концертах в шахтерских поселках и городках подавляющее большинство зрителей — женщины, подростки, дети, а мужчин практически не было. Не постеснялся, спросил у зрительного зала: «А где же ваши мужья?» Задумчивая пауза. Немая сцена. И робкий голос: «Мужчины наши, все, кто живой — в забое. На шахте. А здесь — в основном вдовы…» Снова немая сцена. И осознание того, что два десятка лет после войны весь Донбасс держался на женских плечах. Восстанавливали, обустраивали жизнь. Ни рук своих, ни жизни не щадили. Детей воспитали в одиночку. И опять заботы, хлопоты, переживания…
Шахтерская профессия — это постоянный риск. Ежедневные испытания. Только о тех, кто ждет, воспитывает, обустраивает жизнь, не снимают кинокартины. Им не вручают ордена. Их не считают героями. И даже песню им не посвятили. Но совсем неожиданно сам Никита Богословский вручил певцу Богатикову ноты и слова. Попросил исполнить «Давно не бывал я в Донбассе». Песню, превратившуюся в посвящение. Новый гимн нашего края, у которого отныне женское лицо. А в «девушке Гале» — многие увидели свою, личную судьбу.
ПРОФЕССИЯ КРАЯ
Шахтер — это профессия нашего края. И все у нас связано с углем. Мы все этим жили. Очень надеюсь, что и будем жить. Тот же Богатиков — полный кавалер Шахтерской славы. А эту награду еще заслужить нужно. Шахтеры — народ суровый. Любой подвох или несправедливость сразу заметят и не воспримут.
ЗВЕЗДА ТЕАТРА И КИНО
Сергей Лукьянов — звезда театра и кино 50-х. Но кто сегодня помнит о том, что он наш земляк? Почему мы не дорожим такими именами? Даже в масштабах одной шестой части суши. У нас что, многих чествовали на Каннском фестивале за лучшую мужскую роль? Почему мы даже одним этим фактом не гордимся? Может настало время о нашем земляке рассказать, его биографию выучить?
О том, как родился в селе Нижнее, в самой колыбели Донбасса. С 15 лет работал на шахте, в забое. Окончил Лисичанский горный техникум. Между прочим, единственный техникум в Советском Союзе, где готовили специалистов с высшим образованием. А, кроме того, здесь в свое время преподавали Леонид Иванович Лутугин и Дмитрий Иванович Менделеев. Разве не повод для гордости? Только вот не рассказывают об этом в школе. И в патриотических программах не упоминаются ни Богатиков, ни Лукьянов, ни Менделеев, к сожалению.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ
Вообще-то, «Давно не бывал я в Донбассе» — не просто история одной песни. Хотя! Приложите ситуацию на сегодняшний день. Солист нашей филармонии становится победителем фестиваля «Песня года». Представили? Но это еще не все. Артиста этого можно в городе встретить, не на концерте, а в булочной, например. А в обеденный перерыв можно прийти и послушать его репетицию. Ну, здорово же! Понимаете, я все это видел. Помню: ходил, встречал, слушал. Я был в полной уверенности в том, что живу в самой лучшей стране. И в самом лучшем городе на Земле. Хочу, чтобы такие чувства посетили каждого из нас.
ФАКТ БИОГРАФИИ
Песня «Давно не бывал я в Донбассе» написана специально для Лукьянова. И в ней — факт биографии. Жизненная история о первой любви, о расставании. И о встрече через десятилетия. Поэт Николай Доризо и композитор Никита Богословский изначально планировали, что эта песня будет звучать в авторском исполнении. Но восприятие ее превзошло все ожидания.
Для начала — у каждого в жизни была своя «девушка Галя», у которой есть за что прощение попросить. И не столь важно, похожа она внешне на Клару Лучко или нет. Чувства, тепло, трепет. Но есть еще одна деталь: в послевоенные годы весь Донбасс на женских плечах держался. Шахты восстанавливали, в забое работали, детей растили. Возродились! Благодаря нашим женщинам. У которых и сегодня нужно прощение просить. За невнимание к Донбассу, за непродуманную реструктуризацию, после которой у наших женщин на руках остались не только дети, но и мужья. Выстояли. И снова возродится. В этом нет сомнений.