Фото: Луганский Информационный Центр

О своем воцерковлении, служении и послушании ЛуганскИнформЦентру рассказывает свечница Луганского храма в честь святого благоверного князя Александра Невского Елена Скок.

БЛОКАДНЫЕ БУДНИ

Родилась в Луганске. Раньше работала телеграфистом на гражданской почте в ВВАУШе (Ворошиловградское высшее авиационное училище штурманов — все примечания ЛИЦ). Перед самой войной трудилась в колл-центре газеты «Бесплатка». В 2014 году, когда началась война мы никуда не выезжали — оставались здесь, в Луганске. Пережили блокаду. Работу я потеряла — наше предприятие выехало на территорию Украины, но мы решили, что остаемся у себя дома — мы здесь родились, здесь жили родители. И тем более мы видели, что происходило в нашем городе и ехать после всего этого куда-то на Украину к тем, кто нас расстреливает, совсем не хотелось. Слава Богу, Господь хранил нас, ведь был прилет по нашему пятиэтажному дому на Гагарина. Вынесло окна. Дети испугались тогда, дочка маленькая еще была. У меня трое детей — два сына и младшая дочь.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

В храм я начала ходить, когда мои дети были совсем маленькие. Сначала приходила свечечку поставить и уходила, как многие делают. Потом приводила своих старших сыновей на причастие. Понемножку стала ощущать потребность, хочется прийти, постоять, чтобы душа отдохнула. Просто приходила в храм успокоить свою душу, чтобы было легче и светлее на душе. Со временем поняла, что это уже потребность. Стала приходить причащаться. Потом как-то я ездила учиться в Киев, и в поезде познакомилась с отцом Александром Пономаревым, настоятелем Луганского храма Умиления Пресвятой Богородицы. Вот он первый тогда со мной из батюшек заговорил. После он давал мне читать литературу, стал моим духовным отцом. Долго, очень много лет ходила в этот храм, но потом наступил момент, когда я слегла с болезнями и несколько месяцев не поднималась. Было совсем плохо, но батюшка приходил, окормляя утешал в скорбях, поддерживал. И когда я потихонечку стала подниматься — встала на костыли сначала, потом с палочкой стала ходить, батюшка Александр благословил ходить в близлежащий храм по месту жительства

НОВЫЙ ПРИХОД

Первый раз в храм Александра Невского я пришла лет пять назад 12 сентября — на свой День рождения. Пришла причаститься и узнала, что в этот день у храма престольный праздник — день памяти святого благоверного князя — то меня Божий Промысл сюда привел. Я исповедовалась и причастилась. Храм произвел впечатление такого доброго, светлого, родного. Знаете, вот как будто к себе домой пришла.

ДОРОГА К ХРАМУ

Я познакомилась с отцом Макарием только этой зимой. Какое-то время я еще болела и было время, когда я вообще не приходила в храм, к сожалению. Я не могла добраться до него, но потребность настолько сильная была в посещении храма, в причастии. Я как будто была голодна. Мне казалось, что я сама себя теряю. Не могла собраться, не могла молиться, как раньше я молилась. Не могла выполнять утреннее и вечернее правила. У меня ничего не получалось. Я уставала, понимала, что без храма я уже физически не могу. Потихонечку с Божьей помощью я стала подниматься, слава Тебе, Господи. И попросила мужа, говорю: «Отвези меня в храм». Как ты доберешься? Говорю, с Божьей помощью потихоньку. Мы спустились с четвертого этажа, он меня привез на машине я зашла сюда и сразу поняла — это мой храм, мне здесь хорошо. Понимаю, что благодать везде одна и та же, но все равно вот есть свой храм. Так я сюда пришла и просто здесь осталась.

ОТЕЦ МАКАРИЙ

Настоятеля храма отца Макария (Любавцева) сначала видела только на литургии. Он для меня был тогда еще новый батюшка, которого я никогда до этого не знала, не видела. Я даже немножко побаивалась его, а когда мне сказали, что это еще и архимандрит, так тем более. Чуть-чуть даже испугалась: думаю, кто я такая, чтобы подойти к нему, даже на благословение?! Потом отметила, что он всегда улыбается, доброжелателен со всеми, с душой подходит к чужим проблемам. Очень много людей приходят к нему со своими вопросами и проблемами. Он с каждым беседует, заботливо вникает. Мне стало чуть спокойнее и так понемногу мы познакомились с моим духовным отцом настоятелем.

СВЕЧНИЦЫ ХРАМА

Потом потихонечку стала девочкам помогать в храме — подсвечники почистить, на панихидном столе убраться. Людей ведь на литургии всегда много, все свечи ставят. Они стали обращать на меня внимание, ведь я здесь практически каждый день прихожу. Потом заметила, что если раньше мне было даже тяжело ходить, по ступенькам храма подниматься, то теперь стало заметно легче. Даже муж обратил на это внимание. Сначала аж боялся что-то сказать, а потом говорит: «Ты что, решила каждый день ездить туда»? Говорю, да, по-другому не получается. Он спросил тогда, справлюсь ли я каждый день ходить? Говорю, мол, будем с Божьей помощью стараться. И вот стала ходить на утренние службы, потом появились силы и на вечерние. Сидела на лавочке, ждала, когда начнется вечерняя потому, что ездить домой и возвращаться для меня было тяжело. Вот так здесь и привыкли ко мне, стали здороваться не только наши девочки, но и дьяконы, священники. Тогда я еще ничего не знала, не умела, а вот свечницы, как раз и помогали прихожанам. Они мне всегда подсказывали куда свечечку поставить, какой иконочке подойти, как Богу помолиться. И у меня сложилось такое вот доброе отношение к ним — к Антонине Сергеевне, Наталье Алексеевне. И вот, как-то ко мне подошла Антонина Сергеевна и говорит: «Лена, а не хотела бы ты у нас поработать свечницей»? Я ей тогда ответила, мол, я маленький человек ничего не умею, не знаю. А она отвечает, дескать, мы тоже когда-то также пришли, ничего не умели и не знали. Поможем. Говорю, я подумаю. И на следующий день уже сказала, что я не против. Но только если вы будете меня учить, потому что я боюсь подвести кого-то и что-то сделать не так. Храм — это ответственность, в первую очередь перед Богом и перед людьми.

ПОСЛУШАНИЕ

Свечницы стали помогать, стали подсказывать, постепенно вводить в эту работу. Стояли возле меня на службе подсказывая, что и как надо делать, да как с людьми разговаривать. С виду все просто, но для меня до сих пор это сложная работа. Да, это не просто выдергивать огарочки, принял записочку и продал свечечку. Свечницы приходят практически первыми. Иногда только батюшки приходят раньше нас. Свечница приходит, открывает врата вокруг храма. Мы зажигаем лампады. Встречаем первых прихожан. Многие приходят также, как и я, ничего не знают и ничего не умеют. Не знают, где встать, что делать. Не знают, где поставить свечечку о здравии, а где за упокой — всегда задают этот вопрос. Интересуются, как можно подать записочку о своих ближних, о здравии или о болящих. Возможно, о тех солдатах, что сейчас защищают Родину. А может быть, от болящих, что лежат и им нужна молитва и помощь, а они сами не могут прийти в храм. И вы знаете, вот хочется помочь каждому! Хочется рассказать и сказать, но ты боишься взять на себя такую ответственность, мы же не батюшки. И каждому говоришь: «Спаси Господи, что вы пришли к нам в храм. Приходите. Здесь хорошо. Здесь Бог всегда нас слышит». Он везде нас слышит, но в храме, наверное, молитва все-таки у нас самая душевная, самая сильная, потому что мы здесь, как у Бога дома, хоть и на земле.

СТОЯ НА ЛИТУРГИИ

Еще был страх, что, работая свечницей, я уже не смогу так стоять на службе, молиться и быть близкой к литургии настолько, как раньше. Я этого боялась. Но когда отец Макарий благословил меня просфорой, то после этого страх потихоньку стал уходить, и когда прихожане приходят и просят принять записочку или подать свечу, мы все равно слышим происходящее на литургии, слышим службу, как поет клирос. Рука сама подымается на крестное знамение. Ты, как будто дышишь этим. И это меня меняет.

СПАСИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Я стала больше двигаться. Если раньше мне приходилось делать поклон перед иконой очень тяжело, медленно, с большим трудом и с болями, то сейчас я делаю его более свободно. Многие заметили, что я очень много хожу без палочки и это совсем другое состояние здоровья. И знаете, я стала спокойней. Если раньше было много какой-то суетности, каких-то забот, вечные мелкие какие-то, не важные дела, на чем ты всегда зацикливался, о чем-то лишнем думал, то сейчас замечаешь, что мысли все время в храме, они постоянно там. То есть лишних мыслей становится все меньше и меньше. И слава Богу, батюшки рядом, к которым можно подойти и расспросить. Они научат, они подскажут, поддержат, а ведь это наше душевное спокойствие — то самое, к чему, наверное, каждый из нас стремится. Ведь очень тяжело переносить болезни и утрату близких. Вот последние два года у меня было несколько потерь. Родители ушли из жизни. И несколько близких людей мне, знакомых, друзей потеряны были. У меня служили мои крестники, мой сын служил в армии, Родину защищал. Мне было очень тяжело, только молитва спасала. И приходя сюда я понимаю, что батюшки молятся за нас, поддерживают своей молитвой.

ГОСПОДЬ УПРАВИТ

Я не знаю, что со мной происходит и как будет дальше. Но я уверена, что Господь меня не оставит. И я все больше и больше понимаю, что я меняюсь. Мне стало легче прощать. И еще я понимаю, что надо больше молчать и просто молиться Богу уповая на Него и на его Промысел. Наверное, Господь именно сейчас меня сюда привел в такое сложное время. Когда возросла потребность, и моя, и моих детей в материнской молитве. Знаю, Господь управит. Слава Богу за все!