Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова

О том, что строится в России из произведенного в ЛНР металла, в интервью ЛуганскИнформЦентру по случаю Дня металлурга рассказал заместитель начальника технического отдела Южного горно-металлургического комплекса (ЮГМК) Роман Клочков.

Алчевский металлургический комбинат (АМК) работает в структуре ЮГМК с 2021 года. Холдинг объединяет и координирует деятельность ключевых металлургических, химических и добывающих активов ЛНР и ДНР.

ДВА МИЛЛИОНА ТОНН

— Расскажите, как удалось сохранить и возобновить производство после 2014 года?

— После 2014 года предприятие столкнулось с рядом новых вызовов. Это и логистические ограничения, и сложности с поставками сырья, комплектующих, оборудования, нестабильность рынков. Мы были вынуждены перевести мощности в горячий режим, что позволило не останавливать жизненно важные агрегаты и сохранить технологическую цепочку.

Ключевым для нас было сохранение трудового коллектива: именно благодаря специалистам, которые оставались на рабочих местах даже в самые тяжелые периоды, АМК сохранил компетенции и производственный потенциал. Благодаря этому мы смогли успешно перезапустить наши мощности.

Постепенно объемы производства восстанавливались, выстраивались новые схемы взаимодействия с поставщиками и потребителями. Мы работали с дружественными партнерами, компаниями, которые были заинтересованы в нашей продукции. Сегодня предприятие демонстрирует устойчивую работу и поступательное наращивание выпуска продукции.

— В 2021 году развитием АМК занялся инвестор — Южный горно-металлургический комплекс. Какие изменения произошли с тех пор?

— Интеграция в ЮГМК придала работе комбината системность и устойчивость. Прежде всего, удалось погасить накопленные задолженности, стабилизировать расчеты и перейти к планомерному повышению заработной платы, доведя ее до среднего уровня по отрасли. Стали доступны централизованные закупки сырья и материалов, поставки внутри группы (предприятий ЮГМК — прим. ЛИЦ), что укрепило производственную дисциплину и сократило издержки.

Вследствие того, что мы смогли диверсифицировать наш сбыт — то есть, и внешним потребителям, и внутри контура — объем производства вырос до двух миллионов тонн в год. Объемы, которые имелись до начала работы в ЮГМК, были значительно меньше — примерно в два-три раза.

КОРАБЛИ И МОСТЫ

— Какие крупные компании стали заказчиками АМК?

— Например, на данный момент мы полноценно производим судостроительные стали под надзором Российского морского регистра судоходства, Российского классификационного общества. Соответственно, есть какой-то объем потребления именно в гражданском судостроении.

Для Алчевского металлургического комбината это направление не новое. Но в связи с разрывом всех отношений после 2014 года возобновление соответствующего вида деятельности было вопросом восстановления репутации. Ведь наше предприятие всегда славилось тем, что мы могли производить корабельный металл.

Кроме того, продукция АМК используется в промышленном и гражданском строительстве: машиностроении, трубопрокатной отрасли и инфраструктурных проектах.

Массово работаем с российскими мостостроителями. И на данный момент, и до 2025 года ведется строительство многих мостов. Наши потребители в этой сфере — компании Воронежской, Белгородской областей и другие предприятия.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ И КОНВЕРТЕРА

— Какие возможности получило предприятие с вхождением ЛНР в состав России?

— Этот шаг обеспечил правовую, таможенную и экономическую определенность. Упростилось взаимодействие с государственными органами и сертификация продукции, стали доступнее федеральные программы поддержки. Комбинат получил доступ к более широкому рынку, новым инструментам развития инфраструктуры и технологическому сотрудничеству. Все это создало основу для долгосрочного планирования и уверенности в будущем.

Благодаря участию в свободной экономической зоне, которая позволяет использовать льготы и направлять высвобождаемые средства в производство, удалось провести реконструкцию доменной печи № 3, ввести ее в строй после длительного простоя. Это серьезно укрепило металлургическую базу комбината. Были проведены капитальные ремонты в кислородно-конвертерном цехе, что позволило наладить полноценную работу двух конвертеров, то есть полного состава оборудования. Это также повысило гибкость плавильного цикла.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕГИОНЫ

— Какая география поставок продукции установилась к настоящему времени?

— Нынешняя география поставок охватывает ключевые регионы России. Основной экспорт направлен в дружественные страны и их партнерские направления.

Вместе с тем, поставки идут по территории ЛНР, а также в Донецкую Народную Республику, Запорожскую и Херсонскую области. В Донбассе и Новороссии наша продукция используется в восстановлении — в дорожном строительстве, возведении социально значимых объектов и промышленной инфраструктуры. В том числе, в восстановлении предприятий. Например, для шахт мы производим металлопрокат.

— Как планируется модернизировать предприятие в ближайшие годы?

— Ведется подготовка к строительству новой аглофабрики. Работающая сейчас уже устарела. Это позволит улучшить наши сырьевые условия, увеличить объем производства. За счет того, что она будет оснащена современными системами пылеулавливания, газоочистки, выброс в атмосферу сокращается. Таким образом, экологическая обстановка в городе и регионе улучшится.

Кроме того, планируется реконструкция и строительство новых машин непрерывного литья заготовок. Мы сможем более уверенно чувствовать себя на рынке за счет большего разнообразия продукции.

Проектные и изыскательские работы уже начаты. До 2035 года планируем эти программы реализовать.

Мы продолжаем внедрение автоматизированных систем управления, усиливаем меры по повышению экологической эффективности и укрепляем кооперацию с региональными поставщиками.

***

День металлурга ежегодно отмечается в России в третье воскресенье июля.