О своем служении, храме, гуманитарных миссиях и чудотворных иконах в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает настоятель Луганского храма святого благоверного князя Александра Невского архимандрит Макарий (Любавцев).
ПРОМЫСЛИТЕЛЬНОЕ ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ
Родился я в советское время в столице Башкирии Уфе. Родители в то время работали на большом заводе и были невоцерковлены, как и большинство граждан Советского Союза. А история нашего воцерковления немного промыслительная. В то время было намного проще ездить между регионами и республиками, и когда на заводе случился какой-то катаклизм, то родители решили, взяв двоих маленьких сыновей, какое-то время пожить у чистого и экологичного моря. Выбор пал на небольшой курортный поселок Кирилловка на берегу Азовского моря. Думали, поживем на море несколько лет, пока дети подрастут, и вернемся назад. Однако, вскоре после нашего переезда Союз развалился – начались девяностые, со всеми проблемами и сопутствующим негативом.
Из всего досуга в небольшом курортном поселке была только образовательная и музыкальная школы, да открылся храм. Естественно, мама отдала меня в музыкальную школу. В какой-то из дней, когда я учился во втором классе, на урок пришел священник, рассказывал о Боге и пригласил школьников пономарить – помогать на службах. Так мы, несколько ребят, стали ходить в храм, а следом за нами и родители. Так и воцерковились.
ИПОДИАКОН ВЛАДЫКИ МИТРОФАНА
Закончил школу с золотой медалью. Выбор был уже сделан – поступил в Киевскую духовную семинарию, а по окончании в 2008 году – в академию. Еще в семинарии стал иподиаконом (помощником на Богослужениях) у Владыки Митрофана (Юрчука), Царство ему небесное, когда он еще был в Киеве викарием. Потом пять лет помогал на его следующей кафедре – в Белой Церкви.
В 2011 году, когда я уже заканчивал академию, принял решение о монашеском постриге, и он был совершен на выпускном курсе Владыкой Антонием (Паканичем), ректором Киевской духовной академии. Следом встал выбор: либо оставаться в Киево-Печерской лавре и преподавать в семинарии или ехать на служение в Белоцерковскую епархию? Но тут летом 2012 года случается перевод Владыки Митрофана на Луганскую кафедру. Следом вся команда Владыки в своем основном составе поехала вместе с ним, потому что негоже солдату бросать своего генерала.
ПЕРЕЕЗД В ЛУГАНСК И ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Меня и отца Георгия Иващука Владыка по приезду в Луганск назначил служить в Александро-Невский храм. Я был тогда еще в сане диакона. В священники Владыка рукоположил уже здесь 17 сентября 2013 года на свой день Ангела во Владимирском соборе.
До войны 2014 года отец Георгий был секретарем Луганской епархии, а я – заведующим канцелярией Луганской епархии и референтом Владыки, потом уже стал секретарем епархии и настоятелем нашего храма. Мы наладили делопроизводство, упорядочили документацию – все-таки мы привезли опыт столичной школы. Владыка, будучи более десяти лет управляющим делами Киевской митрополии, был человеком образованным, педантичным и везде любил порядок и чистоту. Для меня лично Владыка Митрофан был ближе, чем мой родной отец. Духовный отец во всей полноте смыслов. Все очень любили его – и духовенство, и верующий народ, Владыка пользовался огромным авторитетом среди всех слоев общества. Я помогал Владыке всеми своими силами и очень любил его. И для меня действительно это человек с большой буквы – добрый, терпеливый, порой строгий, но всегда рассудительный, справедливый и очень сильный духом.
О ДАЛЕВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
Тогда же, еще до войны, мы начали работу с Далевским университетом, ведь наш храм находится на территории университетского парка. С заведующим кафедрой мировой философии и теологии Владимиром Даниловичем Исаевым мы в близких дружеских отношениях, я и сам ее закончил в 2016 году. Сейчас наше соработничество постоянно развивается – регулярное общение с ректором и преподавателями, со студентами разных кафедр и институтов, участие в университетских мероприятиях и проведение молебнов для "учащих и учащихся". Мы активно работаем и с военной кафедрой, я там провожу беседы с курсантами на патриотические темы. У нас даже подписан договор о сотрудничестве между храмом и университетом, с прописанным положением о должности духовника университета.
Дружеские отношения и активное взаимодействие сложились у нас и с Луганским казачьим кадетским корпусом – они частые гости у нас в храме, а мы у них.
МАТРОНУШКА ВЫБРАЛА ЛУГАНСК
Одной из самых главных святынь нашего храма является большая икона святой Блаженной Матроны Московской с мощами, написанная и освященная в Покровском монастыре Москвы – места, где покоятся мощи святой Матронушки. Эта икона была подарена настоятельницей монастыря игуменьей Феофанией (Мискиной) Владыке Митрофану еще в те далекие годы, когда Владыка жил в Киево-Печерской лавре в середине 2000-х. Потом Владыку перевели в Белую Церковь, но икона так и находилась в келии архипастыря в Киево-Печерской лавре. Когда случился перевод в Луганск, и Владыка назначил нас служить в храм Александра Невского, мы узнаем, что нижний храм комплекса назван в честь святой блаженной Матронушки. Это был какой-то промыслительный знак – все почитают эту великую Угодницу Божию. Мы подготовили этот храм к освящению, ведь ранее он не был освящен, и в нем не совершались литургии. Владыка Митрофан торжественно освящает храм и преподносит в дар эту величественную икону.
И вот здесь я вижу такое чудо: икона была написана в Москве в середине 2000-х, потом она переехала из первопрестольной белокаменной столицы в обитель Матери Городов Русских – Киево-Печерскую Лавру. Матронушка более пяти лет находилась в главной святыне Киева, но не нашла себе места ни там, ни потом в Белой Церкви. Не нашла… То есть она что-то знала, знала, что ее ждут люди в далеком Луганске. И вот нашла себе место здесь! Ведь никто же не помышлял тогда, двадцать лет назад, что Луганск вернется домой - в объятия России. И я говорю всегда, что эта икона побывала в трех столицах: в Москве, в Киеве и в Луганске.
Мы сделали памятную табличку об этом событии. Сейчас на иконе много приношений – серебряных и золотых украшений – это благодарность святой от получивших исцеления и просимое благодарных прихожан и паломников. Она действительно слышит всех молящихся и всегда откликается своей помощью и заступничеством, творит чудеса.
ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
У нас в храме есть две чудотворных иконы святого Александра Невского, нашего Покровителя. Одна находится у нас от самого основания храма. Вторая нам пришла уже после начала СВО, как поддержка нашему страждущему народу – старинная "намоленная" икона. Ее привезла депутат Государственной Думы из Твери Юлия Саранова, мы торжественно встретили и приняли в дар храму. У этих икон постоянно молятся воины, и наши прихожане получают просимое.
Прошлым летом 2023 года мы обратились в управление Луганской епархии к митрополиту Пантелеимону (Поворознюку), составили письмо на имя митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия (Судакова) с просьбой передать нашему храму для этой иконы частицу святых мощей князя Александра Невского. Наш клирик, отец Михаил, ездил в Питер и привез из лавры небольшой ковчежец с мощами. Мы торжественно встретили святыню в Престольный праздник 12 сентября, в день памяти святого князя, и установили ковчег в старинную икону. Вот так к нам пришла еще одна святыня, которая ассоциируется у всех с возвращением Луганска в родную гавань Российской Федерации. Когда я езжу на фронт, окормляю воинов, совершая свое служение военного священника, миссионерское служение, я всегда беру эту икону с собой для того, чтобы святой Александр Невский сам благословлял и защищал наших воинов, вел их и берёг, как и все предыдущие века.
СВЯТЫЕ ЗАЩИТНИКИ ЛУГАНСКА
Когда начались боевые действия в 2014 году, мы по благословению Владыки Митрофана летом собрали по храмам основные святыни нашего города. Владыка дал Луганскую икону Божией Матери, оригинал которой находится в Петропавловском соборе. С Владимирского собора взяли ковчег с мощами святого князя Владимира Великого. Мы взяли икону Александра Невского с мощами, икону Матронушки Московской, собрались с духовенством на автобусе и крестообразно объезжали город со всех сторон, совершали особые молебные пения, акафисты, благословляли город нашими святынями. И мы верим, что именно по молитвам наших святых больших прилетов по городу не случалось, и город наш выстоял. Хоть и враг стоял под Станицей, но такие страшные обстрелы прекратились.
Когда пришла эпидемия короновируса, то мы с таким же благословением Владыки собрали все святыни и объезжали наш город с молебнами, окропляли его святой водой. Мы верим, что по молитвам Матери Божьей и наших святых Покровителей мы выстоим, и Победа обязательно будет за нами.
ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПРИХОД
Так получилось, что у нас сложился очень патриотический приход. И это зависит не столько от настоятеля храма, но от самих наших прихожан и актива. С началом боевых действий и осады Луганска наши прихожане готовили горячую еду для ополченцев, жители восточных кварталов приходили к нам за водой, которая каким-то чудом была у нас постоянно летом 2014 года, готовили здесь пищу всем нуждающимся.
С началом СВО мы активно помогаем фронту не только постоянной молитвой, но и материально, и физически - принимаем бойцов, воинских священников, даем им кров, собираем гуманитарную помощь, каждый прихожанин помогает, чем может.
Также пошел ручеек гуманитарной помощи для воинов, для фронта. Во многих регионах знают, в Луганске есть такой храм Александра Невского, там есть отец Макарий - сюда можно обратиться за помощью, и мы обязательно поможем. Сейчас у нас храм часто выполняет функции своего рода перевалочной базы и гуманитарного склада. Везут и передают помощь со многих уголков России, хотя началось все спонтанно с далекой Югры, когда мы откликнулись на зов нашей прихожанки Натальи, которая выехала когда-то от обстрелов в Нижневартовск и стала там сестрой милосердия.
Из последних заметных поступлений помощи фронту – наши друзья привезли новую инвалидную коляску от молодой девушки Дарьи Варениковой. Она сама колясочница и решила свою новую коляску отдать неизвестному раненому воину, а самой довольствоваться своей старой коляской. Девушка написала незнакомому защитнику большое и трогательное письмо, в которое вложила и свою историю, и свою благодарность воинам, защищающим сейчас нашу Родину на передовой.
МИРОТОЧИВАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В декабре 2022 года аккурат после литургии состоялся звонок от моего духовного чада, доброго друга – ныне депутата Народного Света ЛНР, председателя гуманитарного штаба Василия Леонова. Вот он и говорит: "Надо потрудиться немного для фронта, для наших воинов". Приехали депутаты Госдумы – Виктор Водолацкий и Антон Гетта, привезли определенную помощь для фронта, для военных и просили сопроводить их в качестве духовного лица. С ними был один незнакомый мне человек – Сергей Фомин, а у него довольно большой ларец, чемоданчик где-то сантиметров 50 на 70. Открываю, а там лежит знаменитая чудотворная мироточивая икона Божией Матери "Умягчение злых сердец", которая мироточит уже больше 20 лет. Прикладываюсь к ней, а она вся в мире (маслянистая густая чудотворная субстанция). Благоухает – не передать словами.
И вот беру я Матушку Божью, эту икону, полотенце положили мне на колени, и поехали сначала в один детский дом здесь в городе, потом еще в несколько детских домов по дороге, и потом на передовую, на Кременское направление. И мы несколько дней с ней так ездили, пели молитвы, благословляли воинов и фронт. Я помазывал миром всех участников миссии и всех бойцов, к которым мы заезжали. Все очень трогательно восприняли этот выезд. У меня весь подрясник был в благословенных пятнах – икона непрерывно мироточила.
Эта простая бумажная икона когда-то была куплена обычной верующей женщиной в иконной лавре и освещена на мощах Матронушки. А потом со временем в квартире замироточила и стала творить чудеса. Таким образом Матронушка такой вот милостью Матери Божией послала нам эту икону, с которой мы проездили тогда несколько дней по фронту. Потом икону привезли к нам в храм, мы совершили перед ней Божественную литургию – все молящиеся были в слезах от радости и благодарности Матери Божией за Ее милости к нам, грешным.
Вообще эта икона объездила весь мир. Недавно вернулась вот из Сербии и Филиппин. Хранитель иконы Сергий дал мне флакончик этого драгоценного миро, который я очень бережно храню и на большие Богородичные праздники помазываю людей именно им. И каждый раз от него исходит разное благоухание. Я много видел чудотворных икон, живя в Киево-Печерской лавре, постоянно молился у мощей преподобных и мироточивых глав, у знаменитой иконы "Призри на смирение" во Введенском монастыре. Но эта небольшая икона Божией Матери – что-то удивительное, чудесное рядом с нами, от нее такое умиротворение исходит, такая большая благодать, просто невероятная. И когда мы ехали с ней по фронту, то знали, что Матерь Божья нас обязательно защитит и покроет Своим омофором.